Мосгордума поддержала проект федерального закона об интеграции науки и образования

Москва, 22 марта 2007, 11:36 — REGNUM  21 марта на заседании Московской городской Думы было принято постановление МГД "Об отзыве на проект федерального закона № 87946-4 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и в федеральные законы "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", "О науке и государственной научно-технической политике".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, заместитель председателя комиссии МГД по науке и образованию Татьяна Потяева отметила, что без хорошего образования нет хорошей науки, а без развития науки нет прогресса в образовании. Однако законодательство Российской Федерации о науке и об образовании не содержит сегодня положений, устанавливающих возможные формы и направления интеграции науки и образования. Предлагаемые законопроектом изменения и призваны восполнить этот пробел. Проект вносит дополнения в закон РФ "Об образовании", в соответствии с которыми к образовательной деятельности научных организаций, реализующих образовательные программы высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением квалификации "магистр", послевузовского профессионального образования, а также образовательные программы дополнительного профессионального образования, применяются нормы законодательства РФ в указанной области.

Указанные федеральные законы дополнены нормами о необходимости государственной поддержки интеграции науки и образования. Законопроектом предусматривается, что интеграция высшего и послевузовского профессионального образования и науки может осуществляться в различных формах и направлениях. Среди них - проведение вузами научных исследований на основании государственных или муниципальных контрактов, за счет грантов, собственных средств или иных источников финансирования; взаимное привлечение высшими учебными заведениями и научными организациями работников на договорной основе для участия в образовательной или научной деятельности; реализация вузами и научными организациями совместных научно-образовательных проектов; создание на базе высших учебных заведений научными организациями лабораторий, осуществляющих научную или научно-техническую деятельность; создание вузами на базе научных организаций кафедр, осуществляющих образовательный процесс.

По утверждению разработчиков законопроекта, финансовых или иных ресурсных затрат на свою реализацию законопроект не требует: финансирование деятельности научно-образовательных структур будет осуществляться в пределах имеющихся средств, выделяемых бюджетным законодательством в составе расходов федерального бюджета на нужды науки и образования. Депутаты МГД согласились с предложением Татьяны Потяевой поддержать проект федерального закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail