Мосгордума приняла закон о перечне земельных участков улично-дорожной сети города

Москва, 22 марта 2007, 11:32 — REGNUM  20 марта в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике, на котором был рассмотрен проект закона "О Перечне земельных участков улично-дорожной сети города Москвы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, заместитель директора по экономике и градостроительству ГУП НИиПИ Генплана города Москвы Валерий Беккер пояснил, что одна из задач составления перечня - инвентаризация существующей улично-дорожной сети. Работа над документом началась после выхода Земельного кодекса РФ в рамках реализации земельной реформы в Москве. Границы всех земельных участков определены проектной документацией. Этот перечень был одобрен постановлением правительства еще в 2004 году, но в соответствии со статьей 21 Устава города Москвы он должен быть утвержден законом, который принимает Московская городская Дума по представлению мэра Москвы.

Поставленные на кадастровый учет земельные участки, расположенные в границах улично-дорожной сети города, относятся к землям общего пользования и не подлежат отчуждению из собственности столицы, отмечали участники заседания. В целях создания условий для развития транспортной инфраструктуры и при изменении границ существующей улично-дорожной сети города Москвы законопроектом предусмотрена возможность изменения Перечня, которое будет осуществляться не реже одного раза в календарный год на основании утвержденных документов территориального планирования и документации по планировке территории столицы.

Участники заседания обсудили вопросы инвентаризации земель, занятых парками и скверами, аренды земель общего пользования и другие. Заместитель руководителя Московского транспортного союза Юрий Свешников поинтересовался, вошли ли в Перечень адреса отстойно-разворотных площадок городского наземного пассажирского транспорта, которые являются неотъемлемой частью улично-дорожной сети. По его словам, сегодня они отчуждаются в интересах торговых предприятий. В качестве примера он привел отстойно-разворотную площадку у метро "Теплый стан", которая вся занята торговым комплексом "Карет". Сейчас целый ряд перевозчиков оформляет земельно-правовые отношения на эти площадки, хотя они являются землями общего пользования, подчеркнул Свешников.

Председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов отметил, что законопроект надо принимать, чтобы сохранить земельные участки в собственности города. Это станет шагом на пути к упорядочению земельных отношений в столице.

По итогам обсуждения 21 марта депутаты приняли закон "О Перечне земельных участков улично-дорожной сети города Москвы". В соответствии со статьей 21 Устава города Москвы, как отметил первый заместитель руководителя департамента земельных ресурсов города Москвы Олег Рыжков, законом предусмотрена актуализация Перечня, поскольку город развивается, то одни участки будут включаться в улично-дорожную сеть, а другие исключаться. Изменение Перечня будет осуществляться не реже одного раза в календарный год на основании утвержденных документов территориального планирования и документации по планировке территории столицы. В настоящее время отсутствие такого закона, по словам Олега Рыжкова, не позволяет в судебном порядке препятствовать включению в состав приватизированных земельных участков частей улично-дорожной сети.

Как отметил депутат Степан Орлов, сейчас продолжается формирование законодательной базы земельной реформы и упорядочивание земельных правоотношений в Москве. Принятие закона необходимо для того, чтобы сохранить земли общего пользования в собственности города и москвичей, а также для полноценной эксплуатации и развития городских дорог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.