В Хабаровском крае арестованы контрабандисты, переправлявшие в КНР ценные породы леса

Хабаровск, 22 марта 2007, 11:29 — REGNUM  Правоохранительными органами Хабаровского края пресечена деятельность трансграничной организованной преступной группы, осуществлявшей незаконную контрабанду леса ценных пород в Китайскую Народную Республику: предъявлено обвинение 7 членам ОПГ. Об этом 22 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщила сотрудник пресс-службы Главного управления МВД по Дальневосточному федеральному округу (ДФО) Анна Чак.

Как рассказал и. о. начальника отдела по борьбе с контрабандой ГУ МВД по ДФО Игорь Куликов, было установлено, что семеро членов ОПГ, в числе которых были ранее судимые, завербовали себе пособников, помогавших им не только в перемещении леса за рубеж, но и в последующем незаконном возмещении НДС, связанного с экспортными операциями.

Лес брали практически любой: как законно вырубленный, так и браконьерски добытый "черными лесорубами", не требуя на него никаких документов, так как далее были уверены в его дальнейшей легализации и беспрепятственном перемещении за рубеж. Для этих целей члены ОПГ заручились поддержкой пяти фирм, обеспечивавших прикрытие. А те, в свою очередь, зарегистрировали еще и ряд фирм-однодневок - для произведения финансовых операций.

Также на криминальную группу трудился целый штат бухгалтеров, штамповавших весьма убедительную экспортную документацию, подтверждающую законность происхождения леса и пакеты документов для налоговых органов. Эта грамотно состряпанная "липа" предоставлялась на таможню.

Когда лес пересекал границу, воротилы не забывали истребовать для себя таможенные декларации о прохождении товара, чтобы предоставить их в налоговые органы - по месту регистрации фирм прикрытия, чтобы через них получить возмещение НДС. Таким образом, группа ежедневно вывозила в Китай составы леса, в том числе весьма ценных пород - дуба и ясеня.

По данным следствия, за три года своей деятельности ОПГ сумела контрабандно переправить в КНР 126 760,117 куб. м леса стоимостью 376 355 802 рублей. Помимо доходов от криминального экспорта леса, преступники только на незаконном возмещении НДС заработали более 5 млн рублей.

Прокуратурой Хабаровского края было возбуждено уголовное дело в отношении участников организованной преступной группы. "Находясь под подпиской о невыезде, контрабандисты не нашли в себе сил отказаться от такого куша - уже находясь под следствием, они пытались продолжать свой криминальный бизнес", - добавил Куликов.

На сегодняшний день всем семерым организаторам теневого бизнеса предъявлены обвинения в контрабанде и мошенничестве, совершенные организованной группой. Уголовное дело направлено для рассмотрения в суд Железнодорожного района города Хабаровска. Оно насчитывает 140 томов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.