Газпром требует у дочернего предприятия вернуть переданное ранее имущество

Астрахань, 22 марта 2007, 11:12 — REGNUM  ОАО "Газпром" инициировало в арбитражном суде Астраханской области рассмотрение 3 исков, с помощью которых компания собирается вернуть в собственность имущество, проданное в 2001 году "дочкой" компании ООО "Астраханьгазпром" (АГП) ООО "Бузан-порт", передает газета "Коммерсантъ-Волгоград" 22 марта. Главным объектом интереса являются 2 причальные стенки, через которые в 90-х годах ООО "Астраханьгазпром" собиралось вывозить комовую серу - побочный продукт добычи природного газа на астраханском месторождении.

В "Газпроме" считают, что первый выигранный в суде иск - о признании недействительной сделки купли-продажи между АГП и компанией "Бузан-порт" - дает возможность выиграть и 2 остальных: о признании незаконной регистрации права собственности АГП на оспариваемое имущество и об истребовании имущества из чужого незаконного владения, пишет издание.

Судебные разбирательства фактически начались в 2002 году, когда руководство АГП обнаружило, что проданное в 2001 году имущество оказалось передано ООО "Бузан-порт" без документов, подтверждающих право собственности АГП. Астраханский арбитраж установил право собственности, однако сменившийся в том же году гендиректор АГП Виталий Захаров решил вернуть причальные стенки.

Как стало известно газете, ОАО "Газпром" подало в суд иски о признании незаконными сделки купли-продажи и о признании незаконной регистрации права собственности АГП. Однако в суде успеха добиться не удалось, а в июле 2005 года по этому поводу проверку провела Счетная палата РФ. Было установлено, что продажа имущества произведена неправомерно и причинила прямые убытки "Газпрому". Как отмечает издание, главным доводом стал вывод о том, что сооружения были проданы за сумму на 2,6 млн. рублей ниже их балансовой стоимости, составлявшей 28 млн. рублей.

На основании результатов проверки Счетной палаты осенью прошлого года "Газпром" сумел доказать в Высшем арбитражном суде свое право собственности на проданное "Астраханьгазпромом" имущество и, соответственно, отсутствие у дочернего предприятия права этим имуществом распоряжаться. Согласно информации пресс-службы "Газпрома", продажа причалов принесла компании убытки в $18 млн., а также поставила под угрозу добычу газа, невозможную "без выемки серы в качестве побочного продукта".

В "Астраханьгазпроме" официальный комментарий газете "Коммерсантъ" получить не удалось. Однако близкий к компании источник сообщил изданию, что конечная цель судебных исков - создание "Газпромом" собственного порта на реке Бузан и предоставление покупателям серы более дешевых услуг по транспортировке либо перевалка своими силами конечному потребителю, большинство из которых сейчас - иностранные компании.

Впрочем, в компании "Бузан-порт" считают, что отчуждение причалов не решит для "Газпрома" проблему избавления от скопившихся на складах излишках серы в 1,5-2 млн. тонн, поскольку стивидоры обещают забрать в таком случае с причальных стенок установленное за 6 лет подвижное оборудование (в первую очередь краны), что заставит АГП вложиться в обустройство портовых сооружений. Кроме того, по мнению гендиректора "Бузан-порта" Александра Жеребина, из-за проведенной реконструкции "Газпрому" не удастся получить имущество даром - придется компенсировать примерно $1 млн, пишет газета. "Мы создали порт на месте газпромовской свалки, где раньше оставляли ненужное оборудование и серу, сами купили первые электрокраны, провели подъездные пути, провели аттестацию порта, - возмутился Жеребин. - А теперь эти совестливые жулики решили забрать причалы, пойдя даже на доказательство того, что сами совершили мошенничество".

По его словам, Генпрокуратура РФ доказала, что проверка Счетной палаты, позволившая "Газпрому" одержать победу в арбитраже, была незаконной, поскольку у проверяемых ООО АГП и ООО "Бузан-порт" нет государственной собственности. Более того, руководство "Бузан-порта" уверяет, что аудитор палаты не был в порту, "а большинство цифр в лучшем случае взяты с потолка". "Однако наш гуманный суд не обратил внимания на это", - посетовал Александр Жеребин, добавив, что компания намерена продолжить доказательства своей правоты в апелляционной инстанции, "а если нужно - дальше", сообщает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация