Возраст и женщины, возможно, добавят парламенту мудрости - итоги выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 22 марта 2007, 10:40 — REGNUM  

Выборы в Санкт-Петербурге прошли, и депутаты Законодательного собрания нового, четвертого созыва, получив мандаты, официально приступили к работе. Как и предполагали политологи, технология "паровозов" помогла партиям собрать необходимое количество голосов, после чего большинство "паровозов" передали свои мандаты менее популярным однопартийцам. Так места в городском парламенте достались от Людмилы Вербицкой - Константину Серову, от Андрея Аршавина - Вадиму Войтановскому ("Единая Россия"), от Ивана Мельникова - Александру Горлову (КПРФ), от Оксаны Дмитриевой - Анатолию Башкиреву ("Справедливая Россия") и от Владимира Жириновского - Елене Бабич (ЛДПР). Под вопросом пока остаются известные спортсмены - фигуристы Евгений Плющенко ("Справедливая Россия") и Антон Сихарулидзе ("Единая Россия"), а также лыжница Любовь Егорова (КПРФ). Члены КПРФ заявляют, что Егорова не намерена отдавать свой мандат и даже, возможно, будет претендовать на работу в комиссии по социальным вопросам. Антон Сихарулидзе также говорит о предстоящей работе в парламенте по вопросам развития спорта и молодежной политики. А вот Евгений Плющенко, единственный депутат, не пришедший за парламентским удостоверением к первому заседанию, возможно, сложит свой мандат уже летом 2007 года и вернется в любительский спорт. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам говорил лидер петербургского отделения "Справедливой России", президент Федерации фигурного катания в Санкт-Петербурге Олег Нилов.

В целом состав Законодательного собрания Санкт-Петербурга обновился более чем на 40%. Из 50 депутатов восемь имеют опыт работы в парламентах первого и второго созывов, 29 - третьего созыва. Средний возраст депутатов нового созыва - 48 лет (что на год больше среднего возраста депутатов предыдущего созыва). В прошлом созыве было всего 3 женщины-депутата, а в новом парламенте начали работать 5 женщин (Елена Бабич, Любовь Егорова, Зоя Заушникова, Ольга Литвиненко и Светлана Нестерова). "Возможно, это добавит парламенту мудрости", - заявил переизбранный спикер парламента Вадим Тюльпанов.

Предположения специалистов об отсутствии яркой оппозиции и активного противостояния единороссов и справороссов в новом составе парламента также пока сбываются. Несмотря на громкие заявления федеральных лидеров "Единой России" и "Справедливой России", партиям удалось достичь договоренности, согласно которой лидер петербургских единороссов остается спикером городского парламента, а лидер справороссов - членом Совета Федерации РФ. Примечательно, что ни на один, ни на второй пост претендентов, кроме Тюльпанова и Миронова соответственно, даже не выдвигалось. Против назначения Тюльпанова проголосовало 8 человек, в частности, коммунисты, которые выступили не против того, чтобы место спикера занял лидер петербургской "Единой России", а против того, что фигура спикера определялась отдельным голосованием, а не в пакете с членами комиссий и парламентских комитетов. Против кандидатуры Миронова на пост сенатора проголосовало 15 человек. "Я знаю позицию КПРФ и ЛДПР, но 29 депутатов прошлого созыва, которые переизбрались в нынешний и которых я хорошо знаю, плюс еще 4 новых депутата проголосовали за меня", - прокомментировал результаты Сергей Миронов. Он также сообщил, что намерен на первом заседании Совета Федерации поставить вопрос перед коллегами об избрании его председателем. Миронов пообещал петербургским депутатам взять под контроль строительство метрополитена в Санкт-Петербурге и расселение ветхого жилого фонда, а также принять участие в разработке законопроекта, предполагающего выборность членов Совета Федерации РФ.

Рассчитывающая на минимум 45% голосов и получившая в итоге 37% голосов избирателей "Единая Россия" набрала большинство мест в парламенте (23). До решающего большинства партии не хватило всего три мандата, однако, как говорят в кулуарах Законодательного собрания, единороссы рассчитывают на поддержку ЛДПР, у которых 5 парламентских кресел. "Справедливая Россия", неожиданно получившая, в частности, благодаря поддержке протестного электората, 22% голосов, но не набравшая решающего большинства, рассчитывает на поддержку КПРФ, у которой 9 мест. Однако посты в комиссиях и комитетах пока официально не разделены, и представители КПРФ и ЛДПР не открывают свои карты. И те и другие говорят, что планируют "действовать ситуативно". "Мы не будем создавать коалиции ради коалиции или голосовать против чего-то только потому, что надо проголосовать против", - говорит руководитель фракции КПРФ Владимир Федоров, отмечая, что члены фракции будут голосовать исходя из программы партии. Члены ЛДПР говорят о том, что будут ориентироваться на указания из федерального центра.

Вадим Тюльпанов заявил журналистам, что работа депутатов нового созыва будет несколько отличаться от работы прежнего: в частности, будет невозможно перейти из одной фракции в другую. "Я как спикер парламента, опираясь на предыдущий опыт работы, считаю, что договариваться придется со всеми фракциями", - отметил Тюльпанов. Он пожелал коллегам "побольше шуметь" в этом созыве, сославшись на Монтескье, считавшего, что "шум парламента - лекарство для государства". Правда, Тюльпанов призвал коллег "шуметь" в стенах Мариинского дворца, а не "выплескивать шум на улицы и баррикады". На вопрос журналистов, чувствуется ли в парламенте отсутствие "Яблока" и СПС, Тюльпанов отметил, что пока не началась непосредственно работа парламента, об этом говорить трудно. Однако он выразил сожаление, что "парламент потерял таких специалистов, как Наталья Евдокимова (ранее возглавляла комиссию по социальным вопросам - прим. ИА REGNUM) и Михаил Амосов (ранее возглавлял комиссию по городскому хозяйству - прим. ИА REGNUM)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Белый дом США: доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ