Дэниэл Фрид: США желает провести с Польшей открытые переговоры

Весь мир, 22 марта 2007, 10:22 — REGNUM  "Размещение систем противоракетной обороны (ПРО) в Европе - это гарантия безопасности не только США, но и всех европейских членов НАТО". Об этом в ходе пресс-конференции в Варшаве заявил заместитель госсекретаря США, экс-посол США в Польше Дэниэл Фрид.

По его словам, США могут обеспечить собственную безопасность без каких-либо инсталляций ПРО как в Польше, так и в Чехии, и целью системы должна быть защита Европы в целом, поскольку трансатлантическую безопасность нельзя делить, - и невозможно, чтобы в НАТО были страны с большим или меньшим уровнем безопасности. Фрид пояснил, что прибыл в Польшу с целью ознакомления с мнением польских политиков по данному вопросу, в том числе и оппозиции. "Несмотря на то, что вокруг размещения системы ПРО США появилось много разногласий, однако система ПРО призвана отвечать вызовам будущего, к которым мы должны быть готовы, а не тем вызовам, которые дали о себе знать в начале 90-х..", - заявил заместитель госсекретаря США.

"США желает провести с Польшей открытые переговоры, обсудить все вопросы. Мне известно, что, к примеру, многие польские эксперты указывают на то, что вместе с установлением элементов ПРО должна быть усилена противовоздушная оборона Польши. Можно провести дискуссию по данному вопросу с участием польских и американских экспертов. Переговоры на тему размещения элементов системы ПРО мы провели со всеми европейскими странами. Это не правда, что Россия не проинформирована об этом. Этот вопрос дважды обсуждался между секретарем безопасности США Дональдом Рамсфельдом и министром обороны России Сергеем Ивановым. Россия прекрасно осведомлена о всех деталях программы, и знает, что 10 антиракет, установленных на территории Польши, не могут угрожать ее потенциалу", - отмечает он, сообщает "Gazeta Wyborcza".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail