"КоммерсантЪ" пишет, что 21 марта депутаты Думы Нижнего Новгорода привели в соответствие с требованиями Геральдического совета при президенте РФ герб и флаг города.

Споры о том, как должен выглядеть олень на гербе начались еще в декабре прошлого года на публичных слушаниях по проекту постановления гордумы "О внесении изменений и дополнений в Устав Нижнего Новгорода", согласно которому символы Нижнего Новгорода должны быть приведены в соответствие с требованиями Геральдического совета при президенте России. Согласно геральдическим требованиям, нижегородский олень на гербе и флаге должен быть червленым, с черными копытами и рогами с шестью отростками. Глаза оленя должны быть серебряными. Депутатам дали понять, что именно так олень выглядит уже несколько веков.

Однако депутаты и власти решили подкорректировать изображение символов. К французскому щиту, на котором изображен символ Нижнего Новгорода, и короне, окруженной по обручу золотым лавровым венком, добавили ленту ордена Ленина, которым награжден город.

Особенно досталось оленю: его два рога были истолкованы как две реки - Волга и Ока, а отростки на рогах - как районы города. Но так как районов восемь, то обнаружилась явная нехватка, и было предложено добавить оленю еще пару отростков. Заодно "из эстетических соображений" был дан совет сделать оленю глаза не серебряные, а черные. Мэр Вадим Булавинов не оценил вкусы подчиненных и депутатов, найдя их "чрезмерными". "Оставьте оленя как есть и не дергайте его", - сказал глава города, предложив также отказаться от "всяких экспериментов по отросткам".

В итоге символика была принята депутатами с минимальными изменениями - теперь у нижегородского оленя будет лента ордена Ленина. Эталон герба и флага будет храниться в зале заседаний гордумы и администрации города.

"Труд" рассказывает, что авария на трубопроводе Альметьевск - Нижний Новгород привела к выбросу 160 кубов дизтоплива в реку Шавка и стала причиной разорения рыбоводческого хозяйства "Борок" Кстовского района.

Эксперты полагают, что труба проржавела от старости, и топливо под давлением 13 атмосфер хлынуло в землю, а затем и в воду. Толщина нефтяной пленки достигала 50 - 70 сантиметров.

Спустя неделю 80 тонн рыбы, содержащейся в прудах хозяйства "Борок", признаны ветнадзором непригодными для употребления в пищу.

На сегодня наблюдается замор рыбы, сколько ее всего погибло подо льдом - пока неизвестно. Снег и лед, пропитанные топливом, активно тают, вода становится все грязнее. Три года специалисты рыбхоза потратили, чтобы из малька карпа получился востребованный товар, но теперь все результаты их работы уничтожены.