В Волгоградской области более чем в 2,5 раза возросло количество школ-претендентов на президентскую премию

Волгоград, 22 марта 2007, 10:14 — REGNUM  Претендовать на президентскую и губернаторскую премии в рамках нацпроекта "Образование" в 2007 году будут 189 школ Волгоградской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в областном комитете по образованию. В прошлом году за президентскую премию боролись 74 школы области.

Как пояснили в комитете образования, большая часть образовательных учреждений подавала заявки и на президентскую, и на губернаторские премии одновременно. Между тем в этом году 11 школ претендует только на президентскую, 14 - только на губернаторскую.

Премия президента составляет 1 млн. рублей, губернатора - 500 тыс. рублей. Обе начали присуждать в 2006 году школам, внедряющим инновационные образовательные программы. В 2006 году 51 школа региона получила по 1 млн. рублей и столько же общеобразовательных учреждений - по 500 тыс. рублей. На этот год запланированы те же суммы, как и прежде, они будут выплачиваться из федерального и областного бюджетов. Обладатели премий определятся в апреле этого года.

По мнению депутата Государственной думы РФ Александра Агеева, такая активность образовательных учреждений связана с тем, что педагогические коллективы увидели реальную отдачу от национального проекта "Образование".

"Меня очень радует тот факт, что школы Волгоградской области проявили высокую активность в конкурсе. Ведь образование - это та сфера, которой противопоказан застой. И, безусловно, педагогические коллективы получили отличный стимул для развития благодаря национальному проекту "Образование". В нынешнем году увеличено финансирование этого нацпроекта на 66,9%. В целом же расходы федерального бюджета на образование усилиями нашей фракции "Единая Россия" увеличатся более чем на треть по сравнению с минувшим годом. Эти показатели - подтверждение того, что образование является для государства приоритетной сферой", - говорит депутат Госдумы РФ Александр Агеев.

Депутат также отметил, что в этом году в рамках нацпроекта "Образование" появились два новых направления. "С 2007 года в рамках нацпроекта осуществляется поддержка субъектов Федерации, внедряющих комплексные проекты модернизации образования, а также поддержка учреждений начального и среднего профессионального образования, реализующих инновационные образовательные программы. Около 20 лучших региональных проектов, которые получат солидные государственные гранты, будут определены конкурсной комиссией в конце марта. Считаю, что в безусловном выигрыше окажутся и те регионы, которые участвовали, но не победили. Они будут стремиться к совершенствованию своих образовательных систем с удвоенной энергией, чтобы оказаться в числе победителей в следующем году", - пояснил Александр Агеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.