Алтайский предприниматель подозревается в сокрытии от налоговой более 200 млн. рублей

Барнаул, 22 марта 2007, 10:07 — REGNUM  Более 200 млн. рублей годовой прибыли удержал индивидуальный предприниматель Алтайского края от налоговиков. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Алтайскому краю Алексей Легостаев, это наиболее крупный и показательный случай для региона, так как предприниматель занимался сельхозпереработкой - доминирующей отраслью на территории края.

По материалам налоговых органов заведено уголовное дело, в настоящее время идет судебное разбирательство. Предприниматель выстроил очень сложную схему взаимозачетов, погашения обязательств. Эти действия позволяли сводить всю налогооблагаемую базу при больших миллиардных оборотах к нулю.

По словам Алексея Легостаева, схемы движения денег данное физическое лицо более или менее отражал, но при формировании доходов от выручки документы готовил так, что все деньги уходили на расходы.

Правоохранительным органам придется доказать недействительность большинства заключенных сделок, которые внедрялись в цепочку оборота. Налоговые службы настроены не очень оптимистично и не надеются, что вина индивидуального предпринимателя будет доказана в суде.

"Прецедентов мало. Я не помню, чтобы в Алтайском крае по материалам налогового дела кого-то посадили в тюрьму, в лучшем случае ограничились условным сроком. Но, тем не менее, мы расцениваем этот факт положительно. Это попытка пресечения схем минимизации, которые часто используют налогоплательщики", - пояснил Алексей Легостаев.

В прошлом году УФНС по Алтайскому краю доначислила по всем видам налогов в результате проверок более 4,6 млрд. рублей. Из них более половины - доначисленные суммы заниженных налогов, а другая часть - различные пени и штрафы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail