В Оренбуржье участились случаи ложных доносов

Оренбург, 22 марта 2007, 09:00 — REGNUM  За 12 месяцев 2006 года и 2 месяца 2007 года в производстве следователей органов внутренних дел Оренбургской обалсти находилось 73 уголовных дела возбужденных по признакам состава преступления, предусмотренных ст.306 УК РФ "Заведомо ложный донос".

В суд направлено 61 уголовное дело. По 41 делу судьями вынесены обвинительные приговоры. 34% подсудимых приговорены к условной мере наказания, 36% - к штрафу в размере от 2,5тысяч до 7 тысяч рублей, 18% - к обязательным работам на срок от 160 до 190 часов.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в УВД Оренбургской области, 51% уголовных дел возбужден по ложным заявлениям о тайном хищении имущества. Из них 38% составляет тайное хищение документов, 62% тайное хищение денег и имущества. В 17% ложных заявлений сообщается об угоне автотранспорта, с целью избежать административной ответственности, за нарушение правил дорожного движения и уголовной, за совершение дорожно-транспортных происшествий.

Наибольшее количество ложных сообщений об угоне зарегистрировано в ОВД Бузулука и Бузулукского района (50% от общего количества). 18% - ложные заявления об открытом хищении имущества и документов, 47% из которых - хищения сотовых телефонов. "Потеряв личные документы, оренбуржцы рассчитывают, что их восстановят бесплатно. Граждане пишут заявления в милицию и сообщают о совершенных в отношении них преступлениях, в ходе которых они якобы лишились документов", - отмечают в областном УВД. В связи с участившимися случаями ложных заявлений, милиционеры подчеркивают, что общественная опасность преступления заключается во введении в заблуждение правоохранительных органов, которым приходится отрывать силы и средства от раскрытия и расследования действительных преступлений и заниматься раскрытием выдуманных преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail