Просьбы 30% обратившихся к президенту жителей Алтайского края удовлетворены

Барнаул, 22 марта 2007, 07:23 — REGNUM  На Алтае подвели итоги работы с обращениями граждан на "прямую линию" президента. Во время проведения "прямой линии" (октябрь 2006 года) к Владимиру Путину обратилось 2 тыс. 374 жителя Алтайского края. Большая часть обратившихся - жители городов Барнаул, Бийск, Заринск, Новоалтайск, Камень-на-Оби, Рубцовск, Яровое и Славгород, передает корреспондент ИА REGNUM.

56% обращений жителей составили просьбы, предложения и заявления, работа с которыми относится к компетенции органов исполнительной власти региона и органов местного самоуправления. Все они рассмотрены губернатором Александром Карлиным и его заместителями.

Факты нарушений законных прав граждан изучались с выездом на место. Просьбы 30% обратившихся к президенту были удовлетворены. "Например, была оказана конкретная помощь женщине-инвалиду которая имеет малолетнего сына и по семейным обстоятельствам осталась без жилья и прописки. Семье из Барнаула, проживающей в аварийном доме, выделен государственный жилищный сертификат на приобретение жилого помещении. Семье из. Рубцовска, в которой воспитывается ребенок-инвалид, но которая при этом жила в неблагоустроенном доме, предоставлена квартира в общежитии", - уточнили в администрации края.

Кроме того, нескольким молодым семьям оказана помощь во включении в состав участников программы "Обеспечение жильем или улучшение жилищных условий молодых семей". В соответствии с обращением из Барнаула по вопросу невыплаты пособия по уходу за ребенком до полутора лет региональным отделением Фонда социального страхования средства перечислены на банковский счет работодателя. Барнаульскому инвалиду по общему заболеванию, выделена путевка в санаторий. Пяти гражданам оказано содействие в истребовании из стран - участников Союза Независимых Государств справок о заработке для увеличения им пенсий.

Максимальное количество обращений (26,3%) посвящено вопросам социального обеспечения. Часть вопросов касалась реализации гарантий социальной защиты (присвоение звания "Ветеран труда Алтайского края", предоставление автомобиля "Ока" инвалидам и участникам Великой Отечественной войны).

306 человек обратилось к президенту с вопросом о предоставлении права на получение материнского капитала и распоряжении им. Значительную часть обращений (16,3%) составили просьбы граждан об улучшении жилищных условий.

В ходе проведения "прямой линии" 28 жителей края (из Барнаула, Алтайского, Родинского, Смоленского и Топчихинского районов) задали вопрос о целесообразности вложения денег в сферу туризма в Алтайском крае. 32 человека из Барнаула, Бийска и Рубцовска обратились с просьбами об усилении мер, направленных на противодействие употреблению наркотиков.

14 человек из Бийского, Топчихинского, Заринского, Ребрихинского, Волчихинского и других районов указали на недостаточное количество развивающих программ на телевидении. В связи с этим на ГТРК "Алтай" планируется выпуск в эфир детских развивающих и просветительских программ два раза в неделю.

Зарегистрировано 39 обращений по вопросу получения гражданства Российской Федерации. Проведенный анализ выявил недостаточный уровень информированности по этому вопросу вынужденных переселенцев из стран СНГ. Для его решения в Управлении Федеральной миграционной службы по Алтайскому краю организована "горячая линия". Для разъяснения порядка получения гражданства Российской Федерации, оформления документов на получение разрешения на временное проживание и видов на жительство используются средства массовой информации.

К числу проблем, волнующих жителей села, относятся низкая заработная плата на сельскохозяйственных предприятиях, сбыт продукции личных подсобных хозяйств. 21% заявителей - молодежь в возрасте до 30 лет. Основными причинами обращений молодых людей к президенту Российской Федерации стало отсутствие возможности получения достойной работы, приобретения жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.