"Политика "оранжевых" по вытеснению русского языка на Украине может возыметь эффект бумеранга": интервью директора Института славяноведения РАН Константина Никифорова ИА REGNUM

Киев, 22 Марта 2007, 01:20 — REGNUM  

Институт славяноведения Российской Академии Наук и Институт политических и этнонациональных исследований им. И. Ф. Кураса Национальной Академии Наук Украины проводят 21-22 марта 2007 года в Москве научную конференцию на тему "Украинцы и русские: братья? соседи? конкуренты? Украинцы глазами русских, русские глазами украинцев XIV-XXI вв." О российско-украинских отношениях рассуждает в интервью корреспонденту ИА REGNUM доктор исторических наук, директор Института славяноведения РАН Константин Никифоров.

ИА REGNUM: Тема конференции сформулирована как вопрос: "Украинцы и русские: братья? соседи? конкуренты?" Как вы сами на него отвечаете?

Я считаю, что на каждый из этих вопросов можно ответить положительно: мы и соседи, и братья, и конкуренты. То, что русские и украинцы соседи - это бесспорно, то, что мы братские народы - так же очевидно, хотя это и не научный термин, а некоторые наши украинские коллеги, вообще склонны отрицать это понятие. При этом Россия и Украина являются и конкурентами, так как это 2 независимых государства. И конкуренция происходит, в первую очередь, в экономической сфере, о чем упоминалось на конференции.

ИА REGNUM: Какими вы видите перспективы российско-украинских отношений?

Они зависят от такого количества факторов, что здесь очень сложно что-либо прогнозировать. Ни Украина, ни Россия не имеют на данный момент четкого вектора развития. При этом Украину сложно рассматривать как единое целое - отдельные регионы страны развиваются по-разному, и по-разному ориентированы.

ИА REGNUM: Президент Украинской Академии политических наук Николай Михальченко, называя данные соцопросов по Украине, выделяет возрастные отличия и заявляет об отсутствии региональных. Вы с ним не согласны?

Возрастные отличия, конечно, тоже присутствуют, но региональные при этом никуда не делись. Если, например, провести опрос по поводу вступления Украины в НАТО, то результаты на востоке и западе страны будут радикально отличаться. Украина состоит из разных частей, это двуязычная страна - данность, от которой никуда не денешься. И к этому надо относиться спокойно, а не пытаться "консолидировать" нацию за счет выдавливания русского языка. Михальченко говорит о том, что политика России консолидирует Украину, а политика украинских властей по вытеснению русского языка, в таком случае, наоборот разобщает ее. Украина может стать украиноязычной, правда, в сильно уменьшенном размере. Вытесняя русский язык, украинские власти выкидывают огромный пласт собственной культуры. Того же Гоголя, который был и русским, и украинским писателем, но писал по-русски. Политика "оранжевых" по вытеснению русского языка, на котором говорит половина населения Украины, равно как и заигрывания с НАТО, могут возыметь эффект бумеранга.

ИА REGNUM: Продолжая тему региональных отличий. С президентских выборов 2004 года на Украине активно обсуждается тема федерализации страны. Как вы считаете, может ли Украина быть федеративной?

Если будет продолжаться давление на юго-восток Украины и Крым, то это вполне возможно. Активное движение за федерализацию началось в период президентских выборов 2004 года именно на юго-востоке Украины и в Крыму, потому что тогда эти регионы почувствовали опасность. Сейчас это движение отчасти сошло на нет, но это не значит, что оно исчезло. Если давление на русскоязычные регионы будет продолжаться, то движение за федерализацию вновь активизируется, и разделение произойдет по той границе, которая уже де-факто существует, то есть, страна разделится на Запад и Юго-Восток. На Украине призыв к федерализации считается чуть ли не государственным преступлением, хотя ничего страшного в том, что Украина станет федерацией я не вижу. Россия, например, имеет федеративное устройство, Германия - федерация, США - тоже. Если Украина считает себя европейкой страной, "самым демократически развитым государством на постсоветском пространстве", то почему тогда она противится федерализации, при том, что для этого есть объективные данные? Украинская пропаганда заявляет о "злых москалях", которые пришли на Украину и установили вертикальную азиатскую систему власти. Однако на данный момент Украина имеет у себя такую же вертикаль и, несмотря на все разговоры о демократии и стремлении в Европу, не собирается отказываться от унитарного устройства.

ИА REGNUM: Председатель Ассоциации русинских организаций "Сойм Подкарпатских Русинов" протоиерей Димитрий Сидор заявлял о возможности повторения "косовского прецедента" в Закарпатской области Украины, некоторые украинские эксперты заявляли о перспективах отделения Крыма от Украины и обретения им независимости. Насколько, на ваш взгляд, обоснованны подобные заявления?

Я не думаю, что русины Закарпатья настолько консолидированны, чтобы в их случае могла идти речь о повторении "косовского прецедента", но претендовать на статус культурной автономии в рамках Украины у них есть все основания. Что касается Крыма, то, на мой взгляд, присутствие там Черноморского флота России является стабилизирующим фактором и, в известной степени, гарантом того, что Крым будет оставаться в составе Украины, и никто больше не будет претендовать на полуостров. Если Черноморский флот будет выведен, то могут обостриться конфликты между крымско-татарским и славянским населением. Крым может превратиться в "горячую точку", а в этой ситуации очень многие захотят "половить рыбку в мутной воде".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский