Сегодня перед началом внеочередной сессии Красноярского Городского совета прошла акция протеста. Митингующие выступали против реформирования жилищно-коммунального хозяйства, в результате которого оплата населением услуг будет составлять 90%. "Большинство участников митинга, недовольных ростом тарифов на ЖКУ, попадают в категорию людей, которым положены субсидии, при этом все ранее действующие льготы у них будут сохранены", - сообщил сегодня начальник отдела экономического анализа Сергей Давыденко.

По его словам, митингующим сообщили адреса центров по приему деклараций от населения по начислению жилищных субсидий. Специалистами департамента городского хозяйства совместно с управления социальной защиты разработана упрощенная схема порядка получения субсидий. Так, одиноким пенсионерам, инвалидам и другим социально-незащищенным категориям красноярцев субсидии будут начислены автоматически, и им не придется обращаться за ними в жилищные тресты или учреждения соцзащиты. А ряд малообеспеченных горожан будут платить за свои квартиры даже меньше, чем платят сейчас. Это подтверждается расчетами.

В настоящее время в каждом районе города созданы конфликтные комиссии. Кроме того, в жилищных трестах в отделы субсидий, куда будут обращаться жители домов, обслуживаемых муниципальными трестами, привлечены дополнительные специалисты, с которыми проведена учеба. Организована работа телефонов "горячих линий" по вопросам оплаты ЖКУ и назначения субсидий.