Присяжные признали виновными обвиняемых в подрыве поезда Грозный - Москва

Москва, 21 марта 2007, 21:32 — REGNUM  21 марта коллегия присяжных в Московском областном суде вынесла обвинительный вердикт в отношении москвичей Владимира Власова и Михаила Клевачева, обвиняемых в организации взрыва пассажирского поезда Грозный - Москва 12 июня 2005 года.

Как сообщает интернет-СМИ "Кавказский узел", присяжные совещались в течение 5 часов. В итоге они 10 голосами против 2 признали обвиняемых виновными по всем статьям обвинения, т.е. по Ч. 3 Ст. 205 (терроризм, совершенный организованной группой, повлекший за собой тяжкие последствия), Ст.Ст. 30 Ч.3 Ст.105 Ч.2 п.п. "а, е, ж, л" (покушении на убийство двух и более лиц, общеопасным способом, организованной группой, по мотиву национальной и религиозной ненависти и вражды), Ч.3 Ст. 222 (незаконные приобретение, перевозка, хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств организованной группой), Ч.1 Ст.30, Ч.3 Ст. 223 УК РФ (приготовление к незаконному изготовлению взрывных устройств и незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств организованной группой).

Одновременно присяжные признали, что подсудимые заслуживают снисхождения.

Обвиняемые своей вины не признали.

Напомним, что ранее дело уже рассматривалось другой коллегией присяжных, которая была распущена 1 декабря 2006 г. по ходатайству государственного обвинителя, утверждавшего, что зафиксировал факт общения присяжных с адвокатами подсудимых.

2 апреля в Мособлсуде состоится заседание, в ходе которого прокурор попросит суд назначить конкретные сроки наказания подсудимым, а их адвокаты заявят свою позицию. Вслед за этим будет вынесен приговор.

Взрыв на пути следования поезда "Грозный-Москва" произошел в Подмосковье. Тогда с рельсов сошли 5 вагонов. По данным взрывотехников, под локомотивом сработало безоболочное самодельное взрывное устройство мощностью более 3 кг тротила. Пострадали несколько десятков человек. Власов и Клевачев были задержаны в июле 2005 г. По некоторым данным, они входили в одну из националистических организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.