Дегазация угольных шахт сократит количество несчастных случаев - мнение профсоюза горняков

Москва, 21 марта 2007, 19:41 — REGNUM  Взрывы в российских угольных шахтах - показатель того, что дегазация шахтного метана проводится недостаточно эффективно. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил 21 марта на пресс-конференции в Москве председатель Независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев. По его словам, для минимизации содержания метана в шахтной атмосфере необходим принципиально новый подход к дегазации шахт.

"Необходимо законодательно запретить подземную добычу угля без обязательной комплексной дегазации угольных пластов и природных скоплений метана в отработанном пространстве через скважины, пробуренные с земной поверхности", - заявил Сергеев.

По его словам, подобная дегазация позволит не только повысить безопасность ведения горных работ, но и улучшить технико-экономические показатели работы предприятий, так как выделение метана в горные выработки является одной из причин, сдерживающих увеличение добычи угля.

Сергеев сообщил, что Независимый профсоюз горняков России подготовил обращение к президенту России, Правительству РФ и Федеральному Собранию РФ. В обращении, помимо создания законодательной базы для запрета добычи угля без комплексной дегазации шахт, НПГР призвал также создать экономические условия для рентабельного применения современных дегазационных систем и возможности коммерческой реализации проектов по извлечению и утилизации шахтного метана.

Председатель НПГР подчеркнул, что в большинстве случаев подземных аварий немалую роль играет также человеческий фактор, основанный на недостаточном уровне оплаты труда шахтеров. Низкий уровень заработной платы, по мнению Сергеева, вынуждает рядовых шахтеров рисковать, относиться с низкой критической оценкой к возникающим опасным ситуациям. "Профсоюзы требуют соблюдения техники безопасности, а рабочий говорит: "Я не хочу соблюдать эту технику безопасности, потому что она мне не дает заработать деньги", - добавил Сергеев.

В связи с этим, председатель НГПР призвал собственников угледобывающих предприятий увеличить сумму, выплачиваемую горнякам вне зависимости от результатов деятельности бригады, до уровня не менее 60-70 процентов от общего заработка. Также Сергеев призвал привести размер тарифной ставки горняка к реальной стоимости потребительского бюджета шахтера.

Сергеев привел в пример систему оплаты труда шахтеров в европейских странах и в Америке, подчеркнув, что там заработок шахтеров не зависит от количества выполненной работы, а выплачивается в виде фиксированной зарплаты, и по этой причине шахтеры не идут на риск для выполнения плана.

"Кроме того, если возникает опасность, то там ее устраняют, а не продолжают добывать уголь", - подчеркнул он.

Участники пресс-конференции почтили минутой молчания память шахтеров, погибших 19 марта на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области.

21 марта в России объявлено днем общенационального траура по жертвам трагических событий последних дней, в том числе - по жертвам взрыва метана на шахте "Ульяновская".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.