Ющенко назвал основные стратегические вызовы новому руководству МИД Украины

Киев, 21 марта 2007, 19:38 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко подчеркивает неизменность внешнеполитического курса Украины, называя среди основных приоритетов внешней политики европейскую и евроатлантическую интеграцию, стратегическое сотрудничество с Россией и США, а также сотрудничество на региональном уровне. Об этом он заявил, представляя нового министра иностранных дел Арсения Яценюка во внешнеполитическом ведомстве сегодня, 21 марта, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Говоря о евроинтеграции Украины, президент отметил: "Это политика изменений, политика реформ, но нас мотивирует одна четкая вещь - мы хотим получить для украинской нации, украинского государства новые возможности, которые дает европейское сообщество". Он также отметил значительные наработки в этом направлении за два последних года. Сейчас, указал Ющенко, "мы должны выйти на новое углубленное соглашение между Украиной и Евросоюзом", а создание зоны свободной торговли с ЕС является одной из стратегических задач в организации этих отношений.

Говоря о евроатлантической интеграции, Ющенко подчеркнул: "Мы исходим из политики, которая предусматривает переход от особого партнерства к перспективному членству". В данное время в отношениях с НАТО Украину интересует диалог, соответствующий текущему этапу нашего сотрудничества. Речь идет о четком выполнении существующего соглашения, обеспечении сотрудничества в миротворческих операциях, учениях, между оборонными ведомствами. "Очень хотелось бы, чтобы эта тема не политизировалась в Украине. Мы должны рационально проходить эту дорогу", - сказал глава украинского государства.

Что касается украинско-российских отношений, сказал президент, тут мы "строим доверительные взаимовыгодные и равноправные отношения с РФ". В основе такого курса, безусловно, лежит диалог между центральными властями Украины и России, отметил он. Президент высоко оценил достижения последних 10-12 месяцев в работе комиссии Ющенко - Путин.

Говоря об отношениях Украины и США, Ющенко отметил наличие "хорошо разработанного плана на ближайшую перспективу" их качественной реализации. По его убеждению, украинско-американское сотрудничество должно охватывать как двусторонний формат, так и совместное участие в противодействии международным вызовам регионального характера. Говоря о важности региональной активности Украины, президент сказал: "Мне импонирует, что в последнее время мы активизировали на уровне дипломатических миссий, прежде всего, наши отношениям с соседями". Речь идет, в частности, о Польше, Словакии, Молдавии, Румынии, Белорусси. По убеждению главы государства, во всех этих направлениях есть темы, важные для национальных интересов Украины.

Президент Украины также высказался за необходимость развития сотрудничества в рамках ГУАМ и ратификацию соответствующих документов в украинском парламенте, внимание к перспективам реализации интересов Украины в рамках СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу