"Императивный мандат - это институт диктаторских и деспотичных режимов": народный депутат Украины Анатолий Матвиенко

Киев, 21 марта 2007, 19:16 — REGNUM  Императивный мандат, в сравнении с мандатом свободным, предусматривает контроль и способ отзыва депутатов в случае невыполнения депутатских обязанностей из любого органа представительской власти, в том числе и Верховной рады Украины. Об этом сегодня, 21 марта, на пресс-конференции заявил народный депутат Украины (партия "Наша Украина"), председатель украинской республиканской партии "Собор" Анатолий Матвиенко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Народный депутат подчеркнул, что это контроль избирателей и, их право по отношению к депутату. "Императивный мандат - это институт диктоторских и деспотичных режимов. И поэтому демократическая Европа отказалась от него. Я лично - против императивного мандата", - подчеркнул Матвиенко. По его мнению, закон об императивном мандате прикрывает нечестные цели, попирает Конституцию Украины и является движением к нестабильности и хаосу. Матвиенко считает, что заявления о том, что данный закон защищает избирателей - это ложь. Он также добавил, что этот закон - попытка поделить Украину на феодальные княжества. "Я хочу, чтобы мы поняли, что это борьба не за избирателя и его интересы, а за административный ресурс, имущество, финансы", - отметил он. Народный депутат также добавил, что еще со времен гетманства "более позорного закона" с точки зрения технологии, норм, и возможности его внедрения, не было. Он считает, что этот закон создал невероятное напряжение в обществе, судебной системе и органах местного самоуправления.

Напомним, что 20 марта 48 народных депутатов Украины (фракция "Наша Украина", отдельные депутаты фракции Партии регионов, Социалистической партии Украины и внепартийных) внесли на рассмотрение в Конституционный Суд Украины представление о неконституционности закона об императивном мандате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.