В Кабардино-Балкарии остро стоит проблема детской беспризорности

Нальчик, 21 марта 2007, 19:08 — REGNUM  В Кабардино-Балкарии проблема детской беспризорности и безнадзорности остается одной из наиболее острых, заявил 21 марта на брифинге в МВД Кабардино-Балкарской Республики начальник подразделения по делам несовершеннолетних МВД Кабардино-Балкарии майор милиции Аслан Максидов, передает корреспондент ИА REGNUM.

При этом число семей, не занимающихся воспитанием своих детей, растет. Достаточно много детей проживает в семьях, где есть реальная угроза их жизни и здоровью, подчеркнул Максидов. По его данным, сейчас на учете в подразделениях ПДН состоит 29 неблагополучных семей и 335 подростков. В прошлом году в суды было направлено 59 материалов на лишение родительских прав, из них 33 удовлетворены.

Не улучшает ситуацию то, что клубы по месту жительства повсеместно ликвидированы или отданы под различные коммерческие структуры, а взамен подростки ничего не получили. Спортивные секции в основном работают на коммерческой основе и не доступны для большинства детей и подростков, отметил Максидов.

В качестве положительного момента участники брифинга отметили введение в школах Нальчика должности инспектора по делам несовершеннолетних, а также то, что педагоги дополнительного образования также теперь будут непосредственно работать в школах. 100-процентную эффективность работы с трудными подростками показали в Майском районе республики в приюте "Отрада", созданном при православной церкви.

Еще одна проблема, обозначенная участниками брифинга, - организация летнего отдыха детей из неблагополучных семей через систему социального страхования. Фонд соцстраха имеет право выделять путевки лишь для детей работающих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.