Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе непродолжительной беседы с представителями петербургских СМИ, состоявшейся вчера, 13 января, полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Виктор Черкесов пояснил итоги своей встречи с Президентом России Владимиром Путиным, на которой обсуждался вопрос строительства Комплекса защитных сооружений и кольцевой автодороги. В Москве обеспокоены создавшейся ситуацией, когда реализация названных крупных проектов идет не в русле намеченных планов, а выделенные многомиллиардные средства расходуются недостаточно эффективно.

По мнению полпреда, комплекс защитных сооружений, ставший долгостроем, постепенно разваливается, многие объекты инфраструктуры требуется создавать заново, необходима разработка новой проектно-сметной документации. Практически строительные работы приостановлены и выполняется лишь поддержание объекта для решения ряда эксплуатационных задач, в частности, проезда в Кронштадт и обратно.

Долгие годы являющаяся генеральным подрядчиком ЛенГЭСС в настоящее время находится в процедуре банкротства. Северо-Западная инспекция Госстроя РФ, курирующая вопрос сегодня, в полном объеме не справляется с поставленной задачей. По словам В. Черкесова, теперь будет осуществляться предупредительный контроль над расходованием средств на строительстве федеральных объектов. Целесообразность будет определяться на этапе принятия решений. Это имеет отношение, в частности, к кольцевой автодороге и комплексу защитных сооружений.

Напомним, что строительство дамбы приостановили в начале девяностых годов. Сначала проект жестко критиковали экологи, а затем кончились выделенные целевым образом деньги. На сегодняшний день дамба готова на 70%. Каждый год на обслуживание возведенных участков тратится около 100-150 млн. руб. Предстоит сделать самые сложные технические объекты: водо- и судопропускные сооружения и туннель под морским каналом. Ориентировочно на это потребуется около 18 млрд. руб.

Принятие новых решений не случайно. По прогнозам ученых на Петербург в 2004-2005 годах обрушатся катастрофические наводнения. Защитить город от воды сможет только дамба.