Президент Литвы: Людям становится все непонятнее, что происходит в нашей стране

Вильнюс, 21 марта 2007, 17:14 — REGNUM  Сегодня, 21 марта, президент Литвы Валдас Адамкус обратился в Сейм Литвы с просьбой "не поднимать суматоху" в связи с последними событиями вокруг Департамента государственной безопасности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в открытом выступлении, которое было распространено пресс-службой президента, Валдас Адамкус заявляет, что, наблюдая за напряжением вокруг расследования дела ДГБ в Сейме, он понимает, что "людям Литвы становится все непонятнее, что происходит в нашей стране". Валдас Адамкус призвал политические партии, их руководителей и отдельных политиков ответственнее себя вести и "не поднимать суматоху". "Будет жалко узнать, что депутаты Сейма не соблюдают законы, которые сами принимают", - отметил глава Литвы.

Речь идет о показаниях сотрудников ДГБ в комитете по национальной безопасности Сейма Литвы, стенограммы которых распространил комитет. Ранее на этих стенограммах стоял гриф "секретно". В стенограммах поясняются некоторые детали деятельности руководителя ДГБ Арвидаса Поцюса из-за которых комитет настаивал на отставке руководителя контрразведки. Это было сделано после того, как Арвидас Поцюс заявил, что имеются доказательства, что председатель комитета Альгимантас Матулявичус состоял в связях с КГБ.

Напомним, 15 марта, депутаты Сейма Литвы голосованием отклонили декрет президента Литвы об отставке Арвидаса Поцюса с поста шефа ДГБ, так как он заявил, что будто бы стал "жертвой предателей", и по этому поводу департамент проводит расследование. По утверждению руководителя ДГБ, установлено, что ряд занимающих высокие посты должностных лиц продавали связанную со сделкой Mazeikiu nafta важную информацию "другому государству". Цена одной такой сделки, якобы, составляла около 100 тысяч евро.

Руководитель ДГБ также заявил, что уже известно, кто взорвал мост через Бражуоле, и близится к окончанию расследование взрыва редакции газеты Lietuvos rytas. Речь идет о громких делах девяностых годов, когда часть патриотично настроенных военизированных добровольцев после прихода к власти левых ушли в лес, готовясь, по некоторым сведениям, к военному перевороту. С этими событиями косвенно связывают вышеупомянутые теракты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail