Якутский поселок Зырянка будут спасать от наводнения

Якутск, 21 марта 2007, 17:10 — REGNUM  В 2007 году в якутском поселке Зырянка в срочном порядке начнутся берегоукрепительные работы. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства Якутии, об этом было заявлено 20 марта на совещании в Зырянке с участием президента республики Вячеслава Штырова.

За последние годы из-за наводнения в поселке уничтожена школа, земля под которой обвалилась, размыт фундамент у нескольких жилых домов. Каждый год берег обваливается. Представители местной администрации заявили на совещании, что если в кратчайшие сроки не начать берегозащитные работы, то поселок полностью будет уничтожен и его придется ликвидировать.

Администрацией Зырянки разработан проект берегоукрепительных работ. В общей сложности он оценивается в 365 млн. рублей. В ходе совещания было отмечено, что вопрос финансирования как из республиканского, так и из федерального бюджетов не решен. На это президент Якутии Вячеслав Штыров ответил, что все водоемы являются федеральной собственностью, поэтому финансирование должно поступать из федерального центра.

Глава республики поручил местным властям разработать план берегоукрепительных работ на 180 млн. рублей, а также план-минимум на сумму 50 млн. рублей. "Это серьезный вопрос, и он будет решаться", - пообещал Вячеслав Штыров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.