Ярославские контролеры выявили неэффективность дорожного строительства

Ярославль, 21 марта 2007, 17:09 — REGNUM  Контрольно-счетная палата (КСП) Ярославской области выявила неэффективное использования средств областного бюджета, выделенных в 2005 году на дорожное строительство по губернаторской целевой программе совершенствования и развития сети автомобильных дорог общего пользования.

"Из семи объектов, запланированных к вводу в 2005 году, фактически введены лишь три. Невыполнение программы связано с недостаточностью финансирования из областного бюджета. Два объекта из 14 предназначенных к финансированию в 2005 году не имеют отношения к дорогам общего пользования. Это проектирование и строительство лыжероллерной трассы в лыжном центре Демино и строительство двух мостов в том же районе. По этим объектам освоено вместо запланированных 6 млн. рублей - 16 млн.", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM председатель КСП области Елена Морозова.

Контролеры также выяснили, что при принятии очередной программы строительства дорог не указываются сроки выполнения работ. В итоге многие дороги выпадают из программы в последующие годы, оставшиеся финансируются по минимуму, что влечет затягивание сроков строительства дорог и необоснованные расходы бюджетных средств.

"В 2004 году на разработку проекта строительства автодороги Середка - Афонино в 2004 году израсходовано 924 тыс. рублей. В 2005 году корректировка проекта обошлась в 330 тыс. рублей. Но ежегодное финансирование самого строительства осуществляется в крайне ограниченном размере. Стоимость строительства всей дороги - 57 млн. рублей. В 2005 году должно быть выделено на выполнение работ по этому объекту 5,1 миллиона рублей, а в 2006 году - 6,7 млн. рублей. При таком финансирование строительство дороги будет закончено не ранее чем через 10 лет. В целом выявлено неэффективное использование бюджетных средств в размере 2,4 млн. рублей", - подчеркнула Елена Морозова.

"Объекты по Демину утверждены постановлением губернатора Анатолия Лисицына от 28 апреля 2005 года, которым утверждена программа развития автодорог. Наш департамент занимался этими объектами потому, что это наш профиль. Мы не можем строить без проекта, а потому готовим их на будущее. В результате корректировок проектов, кстати, общая стоимость работ снизилась по объектам 2005 года на 15 млн. рублей" - объяснил директор областного департамента дорожного хозяйства Александр Никитин.

"Это откровенное разбазаривание денег. И никого за такую работу не наказали. Надо потребовать привлечения к ответственности виновных", - считает депутат Ярославской облдумы Александр Цветков. Комиссия по бюджету Ярославской облдумы рекомендовала администрации области рассмотреть рекомендации контрольно-счетной палаты, в частности, при принятии очередной программы дорожного строительства указывать не только объемы финансирования, но и год окончания работ, что должно стимулировать сокращение сроков строительства. Областному департаменту дорожного хозяйства рекомендовано неукоснительно соблюдать требования нормативных документов при обосновании освоенных капвложений и принять меры по взысканию с подрядчиков выявленных проверкой сумм неправомерного расходования бюджетных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.