В Карелии готовят региональную программу радиационной безопасности

Петрозаводск, 21 марта 2007, 16:51 — REGNUM  Комитет по природным ресурсам и экологии парламента Карелии поддержал в среду, 21 марта, концепцию региональной целевой программы радиационной безопасности населения на 2008-2011 гг., представленную руководителем республиканского управления по пожарной безопасности, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Валерием Назаренко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Назаренко, проект программы должен быть разработан до конца месяца, ее предварительная стоимость составит около 7 миллионов 590 тысяч рублей. На эти деньги карельские власти намерены создать республиканский информационно-аналитический центр по контролю за объектами, использующими источники ионизирующего излучения, провести радиационно-гигиеническую паспортизацию организаций и территорий региона, инвентаризировать все существующие радиоактивные вещества и отходы, а также приобрести средства индивидуальной защиты и приборы дозиметрического контроля. Основную часть затрат по финансированию программы - почти 6,5 миллиона рублей - должен взять на себя региональный бюджет, остальные средства внесут предприятия и организации, использующие источники ионизирующего излучения.

Как отметил руководитель республиканского управления по пожарной безопасности, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в настоящее время в Карелии насчитывается 12 объектов, использующих источники ионизирующего излучения, где имеются 588 закрытых радионуклидных источников. При этом чиновник признал, что проверки инспекций радиационной безопасности постоянно выявляют нарушения в области соблюдения правил содержания и использования приборов с радионуклидными источниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.