Эстонский чиновник: Перенос "Бронзового солдата" - непростое дело

Таллин, 21 марта 2007, 16:42 — REGNUM  Прежде чем стартуют работы по раскопке захоронения советских военнослужащих возле памятника "Бронзовый солдат" в Таллине, парламенту Эстонии необходимо принять регулирующий большинство вопросов подобного рода закон о кладбищах, до сих пор находящийся в Министерстве внутренних дел Эстонии на доработке. Об этом ИА REGNUM сегодня, 21 марта, заявил глава муниципального предприятия "Таллинские кладбища" Яак Таевас.

Высказывая свою личную точку зрения, он подчеркнул, что предлагаемый комиссией по воинским захоронениям Министерства обороны Эстонии перенос останков военнослужащих на Военное кладбище комплекса Сиселина может оказаться не таким простым и кратковременным мероприятием. "Прежде всего, необходимо с соблюдением всех предосторожностей провести раскопки и исследование захоронений возле "Бронзового солдата", провести идентификацию обнаруженных останков. При этом работы должны проводиться с учетом всех норм безопасности, защиты здоровья и окружающей среды", - сообщил Таевас.

Он подтвердил, что никто из членов комиссии по воинским захоронениям с руководством МП "Таллинские кладбища" не общался, на заседания комиссии Таеваса и его коллег не приглашали и о решениии переноса останков военнослужащих ему известно из эстонских СМИ.

Таевас напомнил, что территория Военного кладбища Сиселина принадлежит Таллину, поэтому перенос останков советских военнослужащих предстоит решить еще и в этом вопросе. Известно, что таллинская мэрия выступает категорически против такого переноса и поддерживает идею сохранения "Бронзового солдата" и братской могилы на их нынешнем месте. Таевас опроверг утверждения сотрудников кладбища Сиселина о том, что на Военном кладбище нет свободных мест: "Свободная земля есть. Размещение братского захоронения можно произвести на основании специального плана, для которого небходимо составить подробный проект. В проекте необходимо показать и точное место проведения раскопок". Таевас также напомнимл, что до составления такого проекта никакие раскопки возле "Бронзового солдата" проводиться не должны.

Напомним, закон "О защите воинских захоронений" был принят парламентом Эстонии 10 января 2007 года, провозглашен президентом Эстонии 11 января и вступил в силу 20 января. В соответствии с законом, министр обороны по предложению специальной комиссии по воинским захоронениям решает, какие останки следует перезахоронить и на каком кладбище, а также какие монументы и памятники должны быть перенесены и на каком новом месте погребения установлены.

Закон был инициирован осенью 2006 года Реформистской партией, Социал-демократической партией и союзом правых партий "Отечество - Рес Публика" с целью демонтажа памятника советскому Воину-освободителю "Бронзовый солдат" в Таллине. В начале марта комиссия по воинским захоронениям направила министру обороны Эстонии Юргену Лиги рекомендацию перезахоронить останки, покоящиеся на территории памятника павшим во Второй мировой войне на Тынисмяги ("Бронзовый солдат") на таллинское военное кладбище Сиселинна, где захоронен прах некоторых британских, эстонских и советских солдат и установлена памятная плита "Неизвестному солдату".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.