Греф: в Санкт-Петербурге для газпромовского небоскреба найдутся более достойные места

Санкт-Петербург, 21 марта 2007, 16:22 — REGNUM  Место на Охте для строительства небоскреба для структур "Газпрома" в Санкт-Петербурге не является наилучшим, считает министр экономического развития и торговли Герман Греф. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение он высказал сегодня, 21 марта, журналистам в Санкт-Петербурге. "Есть более достойные места, не искажающие историческую перспективу города", - заметил Греф. По его словам, видоизмененная схема финансирования проекта строительства небоскреба теперь соответствует законодательству. "Предыдущая схема была просто неприемлемой", - заявил Греф о схеме финансирования, когда небоскреб должен был полностью строиться за счет бюджетных средств.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в 2004 году глава "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко объявили о строительстве небоскреба для структур "Газпрома", который позже получил неформальное название "Газпром-cити". Проект вызвал резкое неприятие общественности, в основном из-за того, что газовый монополист декларировал строительство здания высотой 300 метров на берегу Невы. Для разработки предпроектных предложений "Газпром" привлек архитектурные компании Office for Metropolitan Architecture (O.M.A.) Stedebouw B.V., Ateliers Jean Nouvel, Fuksas Associati S.R.L., Herzog & de Meuron Architekten AG, RMJM London limited, Studio Daniel Libeskind LLC.

Победителем 1 декабря 2006 года было признано бюро RMJM London limited, предложившее построить башню вышиной свыше 300 м, которая чем-то похожа на "газовый цветок" и одновременно на космическую ракету с отсеками, один из которых предназначен для председателя правления "Газпрома".

Общественность высказывается против строительства небоскреба, но это не меняет намерения инвесторов. В марте 2007 года было объявлено о названии проекта - "Охта-центр" - и корректировке схемы финансирования. Предварительно проект оценивается в 60 млрд. рублей.

Из "московских петербуржцев", кроме Германа Грефа, Борис Грызлов также сомневался в правильности выбранного места для небоскреба. Президент страны Владимир Путин и вице-премьер Дмитрий Медведев (председатель совета директоров "Газпрома") уклонялись от прямых ответов на вопрос, поддерживают ли они этот проект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.