Японцам рассказали, что Иркутскую область нельзя рассматривать как сырьевой придаток

Иркутск, 21 марта 2007, 16:18 — REGNUM  В системе взаимоотношений России и Японии Иркутская область играет одну из ключевых ролей. Как сообщили 21 марта ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора Приангарья, об этом глава Иркутской области Александр Тишанин заявил по возвращению из Токио, где состоялся российско-японский форум "Перспективы российско-японского сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе в условиях глобализации".

"Интерес японской стороны к Приангарью не случаен, - продолжил губернатор. - Япония остаётся одним из лидеров в сотрудничестве Иркутской области с зарубежными странами и в настоящее время является первым по значимости торговым партнером региона. Только по итогам 2006 года товарооборот между Иркутской областью и Японией составляет около 1,5 млрд. долларов или более 20% от регионального товарооборота. Мы поставляем в Японию алюминий, лес, нефтепродукты, а ввозим высококачественное и пользующееся заслуженно высоким спросом японское промышленное и медицинское оборудование, автомобили и спецтехнику".

"На V российско-японском форуме, представляя наш регион, мы почувствовали неподдельный интерес к Приангарью со стороны бизнеса и властных структур Японии", - отметил губернатор.

"Нам удалось убедить японских коллег в том, что наш регион нельзя рассматривать как сырьевой придаток. Мы сориентированы сами и ориентируем всех тех, кто проявляет интерес к совместной работе, в первую очередь, на расширение перерабатывающего комплекса, в части увеличения добавочной стоимости, причем не только в области добычи и вывоза углеводородного сырья, но и в получении конечного продукта. Также, можно говорить и о лесе, и о минеральном комплексе", - подчеркнул Александр Тишанин.

Глава региона также сообщил, что Иркутская область интересует Японию и в части развития туристического бизнеса: "Поток туристов в Иркутскую область за последние 4 года увеличился в 3,5 раза и составил более 45 тыс. человек в год. Отрадно отметить, что Япония является одним из лидеров по количеству туристов в наш регион. Поэтому мы придаем особое значение возможному участию японской стороны в реализации проекта создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на озере Байкал, который получил в этом году поддержку на государственном уровне".

По результатам работы на российско-японском форуме достигнута договоренность о проведении в сентябре 2007 года в Иркутске международного российско-японского форума, а также о проведении презентации экономического и инвестиционного потенциала региона в Токио.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail