3 декабря стартовала российская комплексная экспедиция "Антарктида-Россия 2003". Группа из трех спортсменов под руководством Георгия Гатагова, которая должна провести разведку в районе прохождения экспедиции, уже вылетела на станцию Новолазаревская. Остальной состав прибудет в Антарктиду 21 января.

Команда экспедиции состоит из ведущих российских альпинистов, чемпионов России и СССР, членов сборной команды России, мастеров спорта международного класса и мастеров спорта, имеющих опыт восхождения на высшие точки планеты, в частности на семитысячники Памира и Тянь-Шаня и восьмитысячники Гималаев. Члены экспедиции впервые совершат восхождения на три безымянные вершины Антарктиды в горном массиве Вольтат и присвоят им российские названия, а также первыми пройдут по маршрутам повышенной сложности в горах Мюлиг-Хофмана и Орвин. Окончание экспедиции планируется на 18 февраля.

Перед экспедицией состоится специальная пресс-конференция, в которой примут участие красноярские альпинисты - Петр Кузнецов, Олег Хвостенко и Николай Захаров, а также спонсоры мероприятия - генеральный директор ООО "Компания АРТА" Сергей Токарев, генеральный директор ОАО "Назаровское молоко" Александр Зубакин, генеральный директор ЗАО "Тасеевский молочный завод" Олег Жгун и директор НПФ "Рок Пилларс" Николай Наумов.