Сейм Литвы просит правительство продлить работу Игналинской АЭС

Рига, 21 марта 2007, 15:49 — REGNUM  После заседания парламентской комиссии Литвы по проблемам Игналинской АЭС, комиссия единогласным решением приняла обращение к правительству Литвы с предложением "принять политическое решение о продлении срока эксплуатации Игналинской АЭС". Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 21 марта, в Сейме Литвы.

Комиссия также предлагает совместно с Министерством иностранных дел Литвы поднять этот вопрос в Евросоюзе и начать переговоры с другими странами, в частности с Польшей, Латвией, Эстонией и Скандинавскими странами, чтобы заручиться их поддержкой. Комиссия предлагает, чтобы работа Игналинской АЭС была продлена до 2015 года, до момента запуска новой атомной электростанции в Литве.

В резолюции комиссии подчеркивается, что срок эксплуатации Игналинской АЭС может быть до 2017 года и что закрытие станции принесет ущерб Литве в 440 млн. евро. Члены комиссии также обеспокоены возможным дефицитом газа из России к 2010 году, что совпадает с планами по закрытию атомной станции.

Напомним, в настоящее время ведется разработка проекта строительства нового реактора Игналинской АЭС. В проекте примут участие Литва, Латвия, Эстония и Польша. Возможно, в Литве будет построено сразу два новых реактора. Стоимость строительства оценена в 3-4 млрд. евро. Однако, по подсчетам специалистов, появление нового энергоблока возможно лишь в 2015 году. В свою очередь, по требованию Европейского Союза, в 2009 году Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.