Константин Косачев считает, что Россия должна согласиться с демонтажем "Бронзового солдата"

Таллин, 21 марта 2007, 15:33 — REGNUM  События вокруг памятника погибшим во Второй мировой войне, который находится в Таллине на на Тынисмяги ("Бронзовый солдат"), стали предметом обсуждения на заседании Межпартийного совещание по внешней политике при Государственной думе РФ, прошедшем 19 марта. Как сообщили участники совещания корреспонденту ИА REGNUM, основным вопросом заседания была выработка консолидированной партийной позиции по поводу возможного переноса памятника Воину-освободителю в Таллине. В частности, на заседании выступил руководитель комитета по международным делам Государственной думы РФ, член фракции "Единая Россия" Константин Косачев, который заявил, что сегодня в эстонском вопросе партии должны исходить из необходимости "спасти лицо страны". "Спасение лица страны" Константин Косачев связывает с тем, чтобы демонтаж происходил не против воли, а по согласованию с Россией. По словам Косачева, по неофициальной линии эстонской стороной прорабатывается возможность заключения следующей договоренности: Эстония "достойным образом" производит демонтаж памятника и перенос могил, а Россия дает на это согласие и участвует в торжественных мероприятиях.

Остальные участники совещания в целом не поддержали эту позицию, отметив, что желанию официального Таллина снести памятник надо противопоставить жесткую позицию России и подготовить ряд конкретных ответных экономических, политических и социальных мер в случае начала демонтажа монумента.

Напомним, закон "О защите воинских захоронений" был принят парламентом Эстонии 10 января 2007 года, провозглашен президентом Эстонии 11 января и вступил в силу 20 января. В соответствии с законом министр обороны по предложению специальной комиссии по воинским захоронениям решает, какие останки следует перезахоронить и на каком кладбище, а также какие монументы и памятники должны быть перенесены и на каком новом месте погребения установлены.

Закон был инициирован осенью 2006 года Реформистской партией, Социал-демократической партией и союзом правых партий "Отечество - Рес Публика" с целью демонтажа памятника советскому Воину-освободителю "Бронзовый солдат" в Таллине. В начале марта комиссия по воинским захоронениям направила министру обороны Эстонии Юргену Лиги рекомендацию перезахоронить останки, покоящиеся на территории памятника павшим во Второй мировой войне на Тынисмяги ("Бронзовый солдат") на Таллинское военное кладбище Сиселина, где захоронен прах некоторых британских, эстонских и советских солдат и установлена памятная плита "Неизвестному солдату".

Напомним также, что у партии "Единая Россия" подписан договор о сотрудничестве с эстонской партией Центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail