Петербургское "Ленэнерго" обретает большую самостоятельность

Санкт-Петербург, 21 марта 2007, 15:00 — REGNUM  Петербургское ОАО "Ленэнерго" вышло из зоны ответственности ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада" (МРСК Северо-Запада) и перешло в непосредственное подчинение бизнес-подразделения "Сети" РАО "ЕЭС России". Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 21 марта, в пресс-службе петербургской электросетевой компании, это решение принято в рамках мероприятий по изменению конфигурации межрегиональных сетевых компаний.

Напомним, что в середине января 2007 года межведомственная комиссия по реформированию электроэнергетики одобрила предложение Федеральной сетевой компании (ФСК ЕЭС) о необходимости разукрупнения существующих межрегиональных распределительных сетевых компаний. Новая конфигурация предполагает создание 12 МРСК вместо четырех существующих. Предполагается, что большее число МРСК привлечет стратегических инвесторов и повысит ответственность менеджмента перед акционерами и потребителями за финансовые результаты компаний и надежность электроснабжения. В соответствии с предложенной ФСК ЕЭС концепцией после принятия соответствующих законодательных актов ОАО "Ленэнерго" должно стать самостоятельной МРСК.

Самостоятельными, кроме "Ленэнерго", станут Московская областная, Московская городская и Тюменская сетевые компании. Все они находятся в крупных городах и одновременно - регионах пиковых нагрузок.

"Ленэнерго" с осени 2005 года является электросетевой компанией в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, генерирующие источники в рамках реформы энергетики переданы ОАО "ТГК-1". Акционерами ОАО "Ленэнерго" являются РАО "ЕЭС России" и финский концерн Fortum. В 2006 году полезный отпуск электроэнергии потребителям из сетей ОАО "Ленэнерго" запланирован на уровне 25 500 млн. кВт/ч, что на 29,8 млн. кВт/ч больше показателя 2005 года. Чистая прибыль ОАО "Ленэнерго" в 2006 году, по предварительным данным, составила по РСБУ 390 млн. рублей против чистого убытка в 2005 году в размере 493 млн. рублей.

Предполагается, что собственником блокирующего пакета акций электросетевой компании "Ленэнерго" станет правительство Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail