Томский губернатор: Защиту Сибирского химического комбината необходимо усилить

Томск, 21 марта 2007, 14:58 — REGNUM  Защиту Сибирского химического комбината (СХК) необходимо усилить. Об этом заявил губернатор Томской области Виктор Кресс на заседании комитетов Совета Федерации по обороне и безопасности и промышленной политике при участии Федерального агентства по атомной энергии РФ, которое проходит 21 марта в ЗАТО Северск Томской области на базе СКХ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации.

"Действующие законодательные и нормативные акты Российской Федерации в сфере безопасного функционирования ЗАТО были приняты до возникновения реальной террористической угрозы и не отвечают современным требованиям. Остаются нерешенными некоторые проблемы защиты СХК, есть проблемы по финансированию работ по обеспечению физической защиты", - сказал губернатор.

При этом он подчеркнул, что вопросы ядерно-радиационной безопасности невозможно решить без серьёзной науки. "Только современные научные решения могут удешевить громадный объем работ по утилизации отходов, эффективной переработке накопленных отвалов урана от разделительных производств", - сказал Виктор Кресс.

Губернатор также добавил, что Томск обладает высоким научным потенциалом, и государству выгодно использовать возможности томских инновационных вузов для развития ядерного комплекса.

Глава региона отметил, что на томской земле уже есть опыт создания отраслевых научных центров крупными вертикально-интегрированными компаниями. "В прошлом году такой центр создан в Томске нефтехимическим холдингом "СИБУР". Следующий научно-исследовательский центр предлагаю открыть Росатому", - сказал Виктор Кресс.

Губернатор вновь затронул тему строительства АЭС в регионе. Он напомнил, что президент России Владимир Путин поставил задачу довести удельный вес атомной энергетики к 2030 году до 25%. "Мы понимаем, что в первую очередь намечено строить АЭС в европейской части России. Однако так же ясно и то, что выход на азиатско-тихоокеанский рынок электроэнергии невозможен без строительства атомных станций в Сибири", - сказал Виктор Кресс.

По мнению губернатора, развитие атомной энергетики позволит сохранить всю вспомогательную часть производства СХК, которая при необходимости будет обеспечивать функционирование ядерно-оружейного комплекса. Но решение о строительстве АЭС будет и серьезным импульсом развития строительной отрасли не только в Томской области, но и в Сибири в целом.

"И нам уже в этом году, совместно с Росатомом, надо договориться о мерах по возрождению крупных строительных компаний - таких, какими были СПАО "Химстрой" в нашем регионе, "Сибакадемстрой" - в Новосибирской области. Здесь будет уместна и помощь законодателей в части возможности использования средств инвестиционного фонда России", - сказал губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.