1 января в Алтайском крае вступил в действие Закон об уполномоченном по правам человека в Алтайском крае. Первая кандидатура была выдвинута Алтайской краевой организацией Общероссийской общественной организации инвалидов "Единство".

Вчера была озвучена еще одна кандидатура, которую выдвинул губернатор края. Он назвал фамилию своего заместителя Юрия Вислогузова. Это не стало неожиданностью, так как уже более года как муссировались слухи о его отставке, но не было подходящей должности для его трудоустройства.

Обе эти кандидатуры известны в крае, и аналитики отмечают, что во многом они занимают полярные позиции. Так, если Константин Емешин известен своими либеральными и демократическими убеждениями, то Юрий Вислогузов - активист КПРФ.

К. Емешин - активный приверженец гражданского общества и поддерживается общественными правозащитными организациями (по состоянию на 13 января его уже выдвинули или поддержали 10 общественных организаций).

Ю. Вислогузов представитель прежней партноменклатуры. Однако, по мнению аналитиков, дело вряд ли ограничится двумя кандидатами. Скорее всего, до конца января будут выдвинуты еще ряд кандидатов и по традиции это будут не члены КПРФ, а представители демократической общественности. Так, например, стало известно, что местное "Яблоко" планирует выдвинуть своего кандидата.