Объем дизтоплива, попавшего в нижегородскую реку, превышает даже данные экологов: Комприроды

Нижний Новгород, 21 марта 2007, 14:48 — REGNUM  Объемы дизельного топлива, попавшего в приток Волги - реку Шавка (Нижегородская область) в результате аварии на нефтепродуктопроводе Нижний Новгород - Альметьевск, "могут даже превышать данные, которые распространили вчера нижегородские экологи", - заявил журналистам глава регионального Комприроды Николай Шильнов 21 марта.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Шильнов пояснил, что собственник трубопровода - ОАО "Средне-Волжский Транснефтепродукт" (Татарстан, входит в структуру компании "Транснефтепродукт") - задекларировал попадание в реку 306 тонн (менее 400 кубометров) дизтоплива, однако, по оценкам Комприроды, "реальные объемы могут превысить 2 тыс кубометров". В настоящее время собственник за свой счет ведет восстановительные работы на участке и ликвидирует последствия аварии.

В свою очередь заместитель губернатора Нижегородской области Ирина Живихина сообщила, что причины аварии пока не установлены. Проводится поверка, в качестве основных версий ЧП рассматривается подвижка грунта, в результате которой был разрушен трубопровод, либо незаконная врезка. "В любом случае виновные будут найдены и понесут необходимое наказание", - подчеркнула она.

В свою очередь Николай Шильнов добавил, что в результате аварии рыба в прудах местного рыбхоза стала непригодна к употреблению. "Загублен результат многолетней работы рыбхоза, предприятие недополучит прибыль в течение нескольких лет", - подчеркнул Шильнов и отметил, что рыбхоз в настоящее время не может запускать малька в свои пруды. Однако глава Комприроды не уточнил, будет ли собственник возмещать еще и убытки рыбхоза.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 марта в результате утечки из трубопровода произошло попадание дизельного топлива в реку Шавка. По оценке Верхне-Волжского БВУ Росводресурсов, содержание нефтепродуктов в Шавка превышает предельно-допустимую концентрацию для водоемов рыбохозяйственного значения. В координационном центре экологического движения "Поможем реке" 20 марта заявили, что в результате аварии на нефтепродуктопроводе Нижний Новгород - Альметьевск попало около 2000 кубометров дизельного топлива. По данным экологов, по состоянию на 17 марта толщина слоя дизтоплива на поверхности реки составляла около 1 метра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.