Чеченский омбудсмен надеется, что инцидент в поселке Казатком не повлияет на отношения казахского и чеченского народов

Астана, 21 марта 2007, 14:42 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев уверен, что инцидент, произошедший 18 марта в Казахстане, не повлияет на взаимно уважительные отношения чеченского и казахского народов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Этот инцидент не может оставить равнодушными граждан Российской Федерации и, в частности, жителей Чеченской Республики. Казахстан для многих наших соотечественников является второй Родиной. На казахской земле похоронены сотни тысяч чеченцев, и сегодня там проживают немало наших соплеменников. До сих пор наше старшее поколение с огромной благодарностью и уважением вспоминает гостеприимство и терпимость казахского народа. Мудрость всегда была присуща народам Востока. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - один из самых уважаемых руководителей стран на Евроазиатском континенте. Мы, в свою очередь, внимательно будем отслеживать развитие событий в поселке Казатком Республики Казахстана", - говориться в обращении чеченского омбудсмена.

Нухажиев выразил надежду на то, что правоохранительные органы Казахстана "беспристрастно расследуют данный инцидент и тем самым не дадут возможность разного рода авантюристам воспользоваться этим случаем для нагнетания межнациональной напряженности".

Напомним, в одном из сел Алма-атинской области Казахстана 18 марта произошла драка, в которой участвовали несколько десятков человек, в основном молодые люди 25-30 лет кавказской и казахской национальностей. В результате драки три человека погибли, еще девять получили ранения. Руководитель пресс-службы МВД Республики Казахстан Багдат Кожахметов подчеркнул, что данный инцидент "ни в коем случае нельзя рассматривать как разборки на межнациональной, межконфессиональной основе". По его словам, конфликт начался с "разборки" двух парней. Драка между двумя местными жителями случилась 17 марта, при этом один из них выстрелил в своего обидчика из травматического оружия "Оса". Раненый обратился в больницу на следующий день, 18 марта, и после оказания помощи покинул медучреждение. К вечеру того же дня, как пояснил Кожахметов, он явился в поселок Казатком для того, чтобы выяснить отношения. Таким образом, "разборка" между двумя парнями переросла в серьезный конфликт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.