К 2010 году в Сосновоборске построят завод ферросплавов (Красноярский край)

Красноярск, 21 марта 2007, 14:40 — REGNUM  В Сосновоборске будет построен завод ферросплавов. Он займется переработкой руды, добытой на Порожнинском месторождении марганцевых руд в Туруханском районе. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом 21 марта на встрече с журналистами сообщил заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов.

По его словам, это является частью соглашения, подписанного в начале года между администрацией Красноярского края и ОАО "Проминвест", согласно которому компания обязалась вкладывать инвестиции в освоение месторождений марганца и строительство завода ферросплавов в Красноярском крае. "Данным соглашением мы решили вопрос переработки сырья на территории края. Для нас было важно прийти к согласованности действий по переработке руд именно на нашей территории", - отметил Гнездилов.

Председатель Совета директоров компании "Проминвест" Александра Щербакова сообщила, что основная цель проекта - создание на территории Красноярского края горнометаллургического комплекса, который позволит обеспечивать полный цикл работ от добычи до переработки руды. "Подписание соглашения с администрацией края подтолкнуло нас к вложению в проект серьезных инвестиций, потому что при сотрудничестве с властью можно реализовать по-настоящему крупный проект", - сказала она.

Завод ферросплавов будет располагаться в Сосновоборске на площадке бывшего завода автоприцепов. После выхода завода на проектную мощность в краевую казну будет поступать до 1,4 млрд. рублей налогов в год. Запуск в эксплуатацию нового завода запланирован на конец 2009 года.

Добыча руды на Порожнинском месторождении начнется в течение ближайших 7-8 месяцев. Общая сумма инвестиций, которые будут вложены в разработку месторождения и строительство завода, - порядка 300 млн. долларов. По расчетам, на этих производствах будет создано около 1200 рабочих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.