Москве требуется собственный закон "О ветеранах труда"

Москва, 21 марта 2007, 14:29 — REGNUM  На совместном заседании комиссий Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям и по делам ветеранов обсужден ход выполнения решений комиссии по социальной политике и трудовым отношениям от 27 марта 2006 года по вопросу о присвоении звания "Ветеран труда".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев напомнил участникам заседания о решениях комиссии, принятых в марте прошлого года. Незадолго до этого Государственной думой были приняты изменения в федеральный закон "О ветеранах", предоставляющие возможность субъектам Федерации самостоятельно определять порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда". При этом неясно, могут ли субъекты РФ самостоятельно расширять перечень критериев, по которым определяется возможность присвоения звания, отметил депутат. На сегодняшний день, согласно федеральному закону, к этим критериям относится стаж работы (для женщин - 20 лет, для мужчин - 25), а также наличие государственных и ведомственных наград, знаков отличия и званий. При этом звание "Ветеран труда" дает право на значительные социальные льготы, которые в Москве после принятия известного 122-го федерального закона были не только восстановлены, но и расширены. В частности, москвич - ветеран труда имеет право на бесплатное пользование пригородным железнодорожным транспортом, бесплатное санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Поэтому так важна ясность в вопросе присвоения звания "Ветеран труда".

Год назад члены комиссии обратились за соответствующими разъяснениями в Министерство юстиции РФ и комитет Госдумы по делам ветеранов. Кроме того, было решено обратиться к руководителю комплекса социальной сферы правительства Москвы Людмиле Швецовой с предложением упростить порядок присвоения звания "Ветеран труда". Ни из Минюста, ни из комитета ГД по делам ветеранов не поступило внятного ответа на вопрос, могут ли субъекты РФ самостоятельно расширять перечень критериев, по которым определяется возможность присвоения звания "Ветеран труда".

Что касается исполнительной власти города, то, как сообщила представитель департамента социальной защиты населения Москвы Елена Орлова, в июне 2006 года столичным правительством было выпущено специальное постановление, упрощающее порядок присвоения звания "Ветеран труда" (в городе сейчас насчитывается 1 млн. 800 тыс. жителей, имеющих это звание). Согласно постановлению, решение о присвоении звания принимается районными управлениями социальной защиты населения в течение одного дня. Однако, по словам Орловой, по-прежнему не решен вопрос о том, является ли та или иная ведомственная награда основанием для присвоения звания. Речь идет о Почетных грамотах Российской академии наук, значке "Победитель соцсоревнования", памятной медали "ВДНХ СССР" и других знаках отличия, в отношении которых приходится принимать отдельное решение.

Как отметил Михаил Антонцев, до сих пор на федеральном уровне не существует исчерпывающего перечня ведомственных наград, достаточных для присвоения звания "Ветеран труда". По мнению председателя комиссии по делам ветеранов Сергея Никитина, было бы целесообразным разработать городской закон "О ветеранах труда", в котором решить этот вопрос хотя бы для одного субъекта Федерации. Члены комиссий поддержали это предложение: решено создать рабочую группу из депутатов МГД и представителей исполнительной власти для подготовки законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.