Сотрудники тульского УФСБ вернули 20 тыс. похищенных документов с грифом "сов. секретно"

Тула, 21 марта 2007, 14:10 — REGNUM  В свете реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" оказалась востребованной топографо-геодезическая, маркшейдерская и геологическая документация, составленная и хранившаяся специалистами ОАО "Тулауголь" с середины тридцатых годов XX века. Однако, при попытке воспользоваться этими документами, большая часть которых имеет гриф "совершенно секретно", выяснилось, что они утрачены. Специалисты утверждают, что стоимость только изготовления одного листа такой документации на алюминиевой основе составляет около 200 тыс. рублей.

Как опасались во ФГУП "Центрмаркшейдерия", алюминий злоумышленники могли попросту сдать в металлолом, что привело бы к безвозвратной потере части документов. Если же говорить о рыночной стоимости утраченного картографического материала, то она бесценна. Помимо планов горных выработок, там содержались данные о результатах геологоразведки, месторождения полезных ископаемых, причем не только по тульской, но и Калужской, Рязанской, Московской и ряда других областей, входивших в Подмосковный угольный бассейн. В нарушение действующего законодательства картографическая документация была передана частной фирме - ООО "Проектант", потом был суд, в результате которого сотрудник этой организации, ранее работавший в "Тулаугле", получил условный срок наказания - поскольку "не успел" нанести ущерб государству, используя карты в коммерческих целях. Предотвратили хищение оперативные сотрудники Управления Федеральной службы безопасности по Тульской области.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного УФСБ, недавно похищенные документы, хранившиеся во время следствия и судебного процесса у чекистов, были переданы на хранение во ФГУП "Центрмаркшейдерия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail