Средняя зарплата туляка в 2006 году - 7723 рубля

Тула, 21 марта 2007, 13:46 — REGNUM  Среднемесячная заработная плата в экономике области в 2006 году составила 7723 рубля. По сравнению с 2005 годом она возросла на 1260 рублей, опередив по темпам роста индекс потребительских цен на товары и услуги. Рост реальной заработной платы, скорректированной на уровень инфляции, составил 109,9%. Об этом 21 марта на заседании коллегии департамента труда Тульской области заявила директор департамента Татьяна Ларина.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, в соответствии с заключенным Областным трехсторонним соглашением между администрацией Тульской области, Тульской Федерацией профсоюзов и Тульским областным Союзом работодателей на 2007-2008 годы, с 1 января 2007 года во всех организациях внебюджетного сектора экономики области и работникам, занятым у индивидуальных предпринимателей, устанавливается региональный минимум оплаты труда, размер которого соответствует величине прожиточного минимума трудоспособного населения в Тульской области.

На заседании было отмечено, что для региона актуальной остается проблема низкого уровня заработной платы в организациях бюджетного сектора. Перспективной задачей является переход к отраслевым системам оплаты труда, что будет способствовать росту заработной платы в бюджетном секторе. В Тульской области в стадии разработки пилотные проекты отраслевой системы оплаты труда в отдельных учреждениях здравоохранения и образования Тульской области.

В течение 2006 года сумма задолженности по заработной плате сократилась на 19,6%, количество организаций-должников - на 63,8%, количество работников, перед которыми имеется долг по зарплате - на 52%. При этом на заседании умолчали, что Тульская область - лидер по зарплатным долгам в ЦФО.

В прошедшем году количество пострадавших от производственных травм уменьшилось на 4,3%. Сохранилась тенденция к сокращению числа несчастных случаев с тяжелыми последствиями - их количество уменьшилось на 34%.

В целях обеспечения экономики области необходимым количеством трудовых кадров актуальной является работа по привлечению и использованию иностранных работников. В числе основных задач на 2007 год директор департамента труда Тульской области Татьяна Ларина в частности назвала необходимость доведения минимальной заработной платы в реальном секторе экономики до уровня регионального минимума оплаты труда; повышение заработной платы работников бюджетной сферы до величины прожиточного минимума в соответствии с правительственными решениями; минимизацию размеров "скрытой" оплаты труда (в том числе "конвертных" форм оплаты труда) и ликвидацию неформального рынка труда; оказание содействия добровольному переселению в Тульскую область соотечественников, проживающих за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.