Замглавы Архангельской области: "Смерть ЛПК региона нас совершенно не устраивает"

Архангельск, 21 марта 2007, 13:26 — REGNUM  ЛПК Архангельской области находится на данный момент в критическом состоянии. Об этом заявил на Лесном форуме в Архангельской области заместитель главы администрации Архангельской области по управлению природными ресурсами Александр Давитиашвили, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Кризис - это точка, после которой наступает либо выздоровление, либо смерть, второе нас абсолютно не устраивает", - сказал заместитель главы администрации. По его словам, в ЛПК области постоянно снижаются объемы производства, растут убытки, под вопросом инвестиционные программы предприятий. По данным статистики, в 2006 году заготовка и вывозка древесины в Архангельской области снизилась до 8 млн. кубометров, что составляет 86% к уровню 2005 года. "Эта цифра красноречиво свидетельствует о неполадках в лесном механизме. Устойчивая тенденция по освоению расчетной лесосеки прослеживается в области на протяжении 3 лет. Нас не удивляет 3-процентное освоение лесных массивов в Лешуконье. Мы давно это объяснили отсутствием инфраструктуры, удаленности от рынков сбыта. Но почему менее, чем на треть используются ресурсы Плесецкого и Онежского районов? Из 19 муниципальных районов только в Вилегодском и Котласском районах ежегодный разрешенный лесной фонд осваивается полностью", - сказал он.

В Архангельской области ежегодно может заготовляться 16 млн. кубометров древесины на арендованных площадях, а заготовляется лишь 8 млн. кубометров. Даже предприятия входящие в состав вертикально интегрированных структур не осваивают переданные им ресурсы. Всего 56% процентов осваивает Онежский комплекс, 62% - 2-й лесозавод, 67% осваивает холдинг Соломбальского ЦБК и ЛДК. "Такая ситуация не только вина лесозаготовительных предприятий, но и их беда. Неэффективность отрасли это головная боль российского масштаба вследствие невнятной национальной политики в освоении лесов в современный период истории", - подчеркнул Александр Давитиашвили.

Организатором Лесного форума выступила отраслевая газета "Лесные новости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.