Сергей Шойгу: Причины взрыва на шахте "Ульяновская" будут установлены не ранее чем через 2 недели

Кемерово, 21 марта 2007, 13:09 — REGNUM  Истинные причины взрыва на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области будут установлены не ранее чем через две недели. Об этом заявил 21 марта глава МЧС РФ Сергей Шойгу, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области.

"Не надо выдергивать факты и раскручивать из них причину", - сказал Шойгу после завершения очередного заседания оперативного штаба.

Сергей Шойгу сообщил, что для расшифровки данных всех приборов, установленных в шахте, потребуется, минимум, две недели. "На основании этих и других данных и будут установлены возможные причины взрыва в шахте", - подчеркнул он.

В свою очередь, губернатор области Аман Тулеев отметил, что "необходимо установить истинную причину произошедшего и в этом вопросе подгонять специалистов не надо".

Говоря о поисках трех шахтеров, Сергей Шойгу пояснил, что они осложняются затоплением одного из участков, и работы могут занять до трех дней. "Мы надеялись завершить все работы к 5 утра сегодняшнего дня, но, к сожалению, складывающаяся ситуация с затоплением и загазованностью требует намного больше времени", - отметил министр.

За последние часы, по его словам, водолазы продвинулись на 50 метров и дальше идти не могут, поскольку им мешают завалы. "Сейчас решается вопрос, каким путем будут продолжаться дальнейшие поиски", - сказал глава МЧС. Вместе с тем он сообщил, что в настоящее время прокладывается магистраль и устанавливаются насосы для откачки воды. При этом губернатор уточнил, что, по расчетам, в затопленных местах шахты находятся тела погибших. Тулеев отметил, что нельзя рисковать жизнью водолазов. "Нам надо думать о жизни самих спасателей", - подчеркнул он.

Губернатор еще раз подчеркнул, что семьи погибших шахтеров получат материальную помощь от 1 млн. 300 тыс. рублей до 2 млн. рублей. "Все выплаты будут производиться компанией "Южкузбассуголь", которой и принадлежит "Ульяновская", - сказал он. Также он отметил, что на решение социальных проблем семей погибших шахтеров угольная компания, областной и городской бюджеты направят около 700 млн. рублей.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, на участке 11-БИС шахты "Ульяновская" 19 марта в 11.16 мск произошел взрыв метана. Под землей в это время находились 203 человека. По последней информации, найдены тела 107 погибших, 93 человека удалось спасти. Горноспасатели продолжают разбирать завалы и обследовать выработки шахты в поисках еще трех горняков. С прибывающими к месту трагедии родственниками шахтеров, работают специалисты-психологи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.