Выборы уполномоченного по правам человека в Иркутской области не состоялись

Иркутск, 21 марта 2007, 12:59 — REGNUM  Выборы уполномоченного по правам человека в Иркутской области не состоялись. 21 марта на сессии областного парламента ни один из двух претендентов на эту должность не набрал требуемого количества голосов - 23.

Напомним, глава Иркутской области выдвинул на эту должность кандидатуру Геннадия Хороших, председателя комиссии по правам человека при губернаторе. Группа депутатов в количестве 28 человек представила кандидатуру Валерия Лукина, заместителя руководителя Областного совета профессиональных союзов. Вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека должен был решен на февральской сессии, но его перенесли на мартовскую по предложению губернатора, который попросил дать время на проведение согласительных процедур.

Во время представления кандидатов много вопросов было задано Геннадию Хороших. Отдельных депутатов интересовало его мнение о том, является ли задержка зарплаты в Иркутской области нарушением прав человека, как освещалась деятельность комиссии, которую возглавляет Хороших и т.д. Депутат Антон Романов поинтересовался, почему Геннадий Хороших является государственным гражданским служащим, хотя ему уже исполнилось 65 лет, что запрещено законом. К Валерию Лукину, который выступил с развернутой программой действий в качестве уполномоченного по правам человека, вопросов не было.

Итоги тайного голосования депутатов были таковы: за Хороших проголосовало 15 человек, за Лукина - 18 (всего голосовали 33 парламентария). Очевидно, что часть депутатов, ранее поддерживающая Валерия Лукина, изменила свое мнение. Накануне голосования появилась информация о том, что президиум политсовета партии рекомендовал голосовать за кандидатуру Геннадия Хороших, передает ИРА "Телеинформ".

Вопрос о назначении уполномоченного по правам человека будет решаться на апрельской сессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.