В Томске Дмитрию Медведеву показали футбольный матч мини-роботов

Москва, 21 марта 2007, 12:11 — REGNUM  Первый вице-премьер России Дмитрий Медведев 20 марта посетил ряд высших учебных заведений Томска, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 21 марта в пресс-службе администрации Томской области. Цель - знакомство с ходом реализации в регионе приоритетного нацпроекта "Образование".

Свой визит в Томске Дмитрий Медведев начал с посещения первого в России студенческого бизнес-инкубатора на базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Он побывал в лаборатории искусственного интеллекта, где студенты, работающие в инкубаторе на коммерческой основе, продемонстрировали ему мини-роботов, играющих в футбол. В другой лаборатории первого вице-премьера заинтересовал прибор, предназначенный для обнаружения утечек в трубопроводах. Студенты также продемонстрировали ему гибкий светодиодный экран, предназначенный для показа клипов, рекламы на больших площадях. Такие экраны выдерживают до 49 градусов мороза и уже были приобретены различными городами, в том числе Москвой.

Ректор ТУСУРа Анатолий Кобзев отметил, что после получения гранта в рамках национального проекта "Образование" материальная база вуза утроилась. В настоящее время в ТУСУРе обучаются около 15 000 студентов и аспирантов. Функционируют бакалавриат и магистратура. Из 55 специальностей и направлений профессиональной подготовки университета 35 относятся к сектору информационных технологий. Многие выпускники вуза оказывают аlma mater материальную поддержку, которая в год достигает 10 млн. рублей.

Со своей стороны Дмитрий Медведев подчеркнул, что на Западе существенную поддержку вузам оказывают так называемые эндаументы - целевые капиталы, предназначенные для развития университетов, которые складываются, в частности, из пожертвований выпускников, а также подчеркнул, что "важно не допустить спада после того, как федеральное финансирование инновационных программ вузов будет завершено".

В Томском политехническом университете первый вице-премьер осмотрел музей истории вуза, ознакомился с экспозицией выставочного центра ТПУ и осмотрел ряд перспективных разработок университета, в частности, бетатрон - излучатель, позволяющий просвечивать железобетонные конструкции, трубопроводы, трейлеры и так далее. Узнав, что прибор продается в Германии через английских посредников за низкую цену, Дмитрий Медведев отметил: "Дешево - это не очень хорошо. Может, пожестче и постараться отказаться от посредников? Надо обновить что-нибудь, сделать новый проект и изменить схему поставок". Первый вице-премьер также посоветовал руководству университета активнее продвигать свои разработки, в частности, в области медицины, на российский рынок.

После ТПУ Дмитрий Медведев продолжил свою работу в Томском государственном университете. Ректор ТГУ Георгий Майер продемонстрировал первому вице-премьеру созданную в вузе единую информационно-образовательную систему, которая базируется на работе телепорта и мощного суперкомпьютера. С помощью спутника информация из университета передается на большие расстояния. В зоне действия телепорта находится вся Томская область, а также ряд соседних областей.

Кроме того, Дмитрий Медведев поучаствовал в работе Института дистанционного образования, где проходил семинар для учителей, работающих с детьми с особенностями развития. По его мнению, подобные семинары дают возможность, не отрываясь от работы и не отправляясь в длительные командировки, получить информацию, необходимую для образовательного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим стало жаль Саида Амирова»
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей