Татарстанское управление ФАС обвинило "АВТОВАЗ" в нарушении закона о конкуренции

Самара, 21 марта 2007, 11:44 — REGNUM  20 марта татарстанское управление ФАС (УФАС) признало ОАО "АВТОВАЗ" и ООО "КАН-АВТОВАЗ" нарушившими закон "О конкуренции", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ведомства. Антимонопольное ведомство вынесло решение на основании жалобы группы компаний "Сапсан", посчитавших, что действия производителя и его официального дистрибутора ограничивают конкуренцию на рынке продаж автомобилей "ВАЗ". Представители "АВТОВАЗа" и "КАН-АВТОВАЗа" с решением антимонопольщиков не согласились и заявили, что обжалуют его в арбитражном суде.

Комиссия УФАС вынесла предписание ОАО "АВТОВАЗ" и ООО "КАН-АВТОВАЗ", официальному дистрибутору автозавода в Татарстане прекратить нарушения антимонопольного законодательства, посчитав, что производитель и его дистрибутор нарушили статьи 10 и 11 федерального закона "О защите конкуренции". В них, в частности, идет речь о недопустимости злоупотреблений со стороны хозяйствующих субъектов своим доминирующим положением и согласованных действий в ущерб другим участникам рынка.

Напомним, в декабре 2006 года УФАС возбудило в отношении "АВТОВАЗа" и "КАН-АВТОВАЗа" дело по признакам ограничения конкуренции на региональном рынке на основе заявления трех дилеров первой категории "АВТОВАЗа", входящих в группу компаний "Сапсан". По их мнению, "КАН-АВТОВАЗ" злоупотребил своим доминирующим положением на рынке, отказываясь отгружать автомобили LADA по установленным квотам Волжского автозавода. В результате дилеры "Сапсана" не выбрали в полном объеме положенные им квоты - по 100 автомобилей на каждого дилера в месяц. Заявители посчитали, что такие действия приводят к ограничению конкуренции на рынке и его переделу в пользу доминирующего игрока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.