Награда для бортпроводника и суд для чиновника - Нижний Новгород 21 марта

Нижний Новгород, 21 марта 2007, 10:15 — REGNUM  

"Комсомольская правда" правительство Самарской области решает вопрос о предоставление нижегородского бортпроводника Олега Космачева к государственной награде за спасение людей.

Днем ранее радио "Свобода" объявило Космачева человеком дня.

Издание напоминает, что 32-летний нижегородец проходил стажировку в компании UTair на рейсе Сургут - Белгород. Когда самолет во время посадки в Самаре перевернулся, Космачев был одним из немногих, кто не растерялся и не только помог выбраться пассажирам из горящего салона, но буквально на руках вынес четверых детей.

"КоммерсантЪ" пишет, что Канавинский районный суд Нижнего Новгорода допросил свидетелей по делу заместителя директора ОАО "Нижегородский водоканал" Александра Степанова, обвиненного в получении откатов с фирм-подрядчиков.

Заседание началось с допроса генерального директора ОАО "Нижегородский водоканал" Андрея Павлова. Он пояснил, что 23 августа 2006 года заместитель по строительству Александр Степанов не явился на утреннее оперативное совещание. За ним послали, и выяснилось, что в служебном кабинете Степанова работают оперативники УБОПа. "Позже из теленовостей я узнал, что ему инкриминируется получение полутора миллионов рублей за подрядные работы", - пояснил Павлов, охарактеризовав подсудимого как "ответственного и обязательного человека", за которым "непорядочных поступков" не наблюдалось.

Степанов был задержан в своем кабинете в августе 2006 года после получения 1,5 млн рублей наличными от руководства ООО "Краум", фирмы-подрядчика по ремонту водопровода на ул. Рождественской.

По данным следствия, замдиректора "Водоканала" сообщил подрядчику, что оплата за выполненный ремонт будет произведена только после того, как он получит 25% от стоимости работ. В отношении топ-менеджера "Водоканала" было возбуждено уголовное дело по ч.4 "в" ст.204 УК РФ ("Коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством"). В ходе расследования дела прокуратура области установила еще 9 эпизодов, когда Степанов, угрожая прекращением договорных отношений, получил 3,7 млн руб. от ООО "Водтехсервис" - другой фирмы-подрядчика "Водоканала".

Сам подсудимый свою вину не признал. Опрошенные вчера в качестве свидетелей шестеро управленцев "Водоканала" сообщили, что об обвинении Степанова узнали в основном из СМИ. Лишь начальник правового управления предприятия Андрей Корионов пояснил, что присутствовал при обыске в кабинете и видел на столе две пачки денег, одна из которых была упакована в пластик.

Руководитель контрольно-ревизионной службы "Водоканала" Андрей Веденский, проверявший учредительные документы фирм-подрядчиков, на суде предположил, что "Краум" и "Водтехсервис" - "одна и та же фирма".

Из показаний остальных свидетелей выяснилось, что на "Водоканале" договора с подрядчиками проходят множество согласований в отделах, дирекциях, бухгалтерии, службе безопасности, юридической и финансовой службах и без подписи кого-либо из ответственных лиц на стол к генеральному директору не попадут.

Судья и гособвинитель тщетно пытались выяснить, кто конкретно в "Водоканале" принимает решение о заключении договоров с тем или иным подрядчиком. Свидетели либо не знали, либо ссылались на "профильные отделы", "технический совет" и "тендерные комиссии".

В конце заседания адвокат Степанова заявил ходатайство истребовать устав и сведения об участниках фирмы "Водтехсервис" для проверки показаний потерпевших о том, что для подкупа использовались и личные средства владельцев данной фирмы. Ходатайство было удовлетворено, как и просьба защиты вызвать в качестве свидетелей ряд сотрудников "Водоканала". Следующее судебное заседание, где они будут допрошены, назначено на 26 марта. Сам Степанов, находящийся сейчас под домашним арестом, выскажет свою версию инкриминируемых ему действий лишь после того, как будут допрошены все свидетели по делу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом