Иран отмечает национальный новогодний праздник Навруз

Тегеран, 21 марта 2007, 10:35 — REGNUM  Сегодня, 21 марта, Иран отмечает Навруз - национальный новогодний праздник.

В соответствии с официальным летосчислением ИРИ, новый, 1386 солнечный мусульманский год наступил в среду, 21 марта, в 03 час. 07 мин. 26 сек. по тегеранскому времени (03:07:26 мск). Первым днем нового года станет 1 фарвардина 1386 г., соответствующее 21 марта 2007 года.

Новогодний праздник Навруз, что означает "новый день", был самым большим праздником предков современных ираноязычных народов - древних ариев. "Новый день" иранских народов связан с днем весеннего равноденствия и начинается в первый день первого месяца солнечного года, в тот момент, когда Солнце входит в созвездие Овна.

В этот день огромное пространство от Передней Азии до Индии становится местом действия этого древнейшего праздника, возникшего задолго до проникновения ислама в эти земли.

Исторической нитью, связывающей современную Исламскую Республику с Древним Ираном, является обязательная традиция - оформление праздничного стола атрибутами, название которых начинается с буквы "син" персидского алфавита. Такой стол называют "хафтсин", по названию семи традиционных символов: "секке" - монета; "серке" - уксус; "сир" - чеснок, "сумах" - специя, "саману" - сладкий кисель из пророщенной пшеницы, "санджед" - ягода лоха (бот. Elaegnus agnustifolia) и "сабзе" - зелень - пророщенные в воде семена льна и злаковых, символизирующие оживление природы. На стол также ставят Священный Коран, небольшой аквариум с золотыми рыбками, зеркало и зажженные свечи, отражение которых в зеркале символизирует Солнце.

Навруз, являясь новогодним праздником, очерчивает контуры иранской цивилизации с центром в Иране. Этногеография этого региона включает все государства иранских народов (Афганистан, Иран, Таджикистан), безгосударственные народы (курды и белуджи) и некоторые современные тюркские государства, на территории которых до сих пор распространены иранские языки и иранская культура.

Навруз широко отмечают не только персоязычные государства Иран, Таджикистан и Афганистан, но и тюркоязычные Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Киргизия, а также около 30 миллионов курдов Турции, Ирака и Сирии и несколько миллионов пуштунов и белуджей Пакистана.

В России Навруз отмечают на Кавказе, особенно широко в Дагестане, а также в Татарстане и Башкирии. Об этом сообщает ИРНА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail