Ростехнадзор: авария на "Ульяновской" произошла из-за проседания породы или "человеческого фактора"

Кемерово, 21 марта 2007, 10:28 — REGNUM  Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) отрабатывает две версии аварии на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области, которая произошла 19 марта и, по последней информации, унесла жизни 107 человек: проседание земной породы или "человеческий" фактор. Как 21 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Ростехнадзора, по их предварительным данным, состояние оборудования не могло стать причиной взрыва метановоздушной смеси.

Разборка завалов продолжается. Задействованы вентиляционные системы аварийных участков. Содержание метана в воздухе помещений шахты составляет 1,3% по объему воздуха, что является естественной нормой. Новое обследование было запланировано на октябрь 2007 года.

По данным Ростехнадзора, руководство шахты проходило аттестацию в Центральном аппарате Ростехнадзора на предмет знаний техники безопасности. Компания "Южкузбассуголь" имеет все необходимые лицензии Ростехнадзора на проведение маркшейдерских работ, на применение и хранение взрывоопасных веществ, на сбор, использование, обезвреживание и транспортировку опасных отходов.

Напомним, что руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский создал ведомственную комиссию во главе со своим заместителем Николаем Кутьиным, выехавшим в день аварии на место трагедии. Ростехнадзор взял под жесткий контроль изучение технологических причин аварии на шахте и проконтролирует, чтобы были решены все социальные вопросы, касающиеся выплат денежных компенсаций семьям погибших горняков и раненным шахтерам.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на участке 11-БИС шахты "Ульяновская", введенной в 2002 году, 19 марта в 11.16 мск произошел взрыв метана. Под землей в это время находились 203 человека, спасено 93 человека, трое из них травмированы. Число погибших составляет 107 человек, все тела подняты на поверхность. Поисково-спасательные работы продолжаются третьи сутки - не найдены еще трое. С прибывающими к месту трагедии родственниками шахтеров, работают специалисты-психологи.

По соглашению администрации Кузбасса и компании "Южкузбассуголь", семьям погибших горняков будет оказана материальная помощь в размере 1 млн. рублей. Кроме того, их семьям окажут дополнительную помощь в зависимости от стажа работы, заработной платы, количества детей. Похороны погибших компания взяла на себя. Для оказания помощи их семьям шахтеров администрация области открыла специальный счет, куда уже поступили первые денежные средства. Для родственников горняков шахты "Ульяновская" в Новокузнецке организована "горячая линия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.