Алтайская прокуратура о Следственном комитете: "Мы не можем это комментировать публично"

Барнаул, 21 марта 2007, 10:13 — REGNUM  "Мы не можем это комментировать публично, а можем лишь обсуждать в своем кругу. Но, так или иначе, у нас есть свое мнение по этому поводу", - так ответил помощник прокурора Алтайского края Валерий Зиястинов на просьбу корреспондента ИА REGNUM выразить свое отношение к законопроекту "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации", внесенному единоросами в нижнюю палату парламента. Как уже сообщало ИА REGNUM, предлагается выстроить органы следствия в отдельную систему во главе со Следственным комитетом прокуратуры Российской Федерации. В комитете по госстроительству полагают, что принятие такого закона будет способствовать повышению независимости органов предварительного расследования и большей процессуальной самостоятельности следователей. А прокуроры получат возможность более эффективно осуществлять надзор за соблюдением закона при производстве дознания, предварительного следствия и при рассмотрении уголовных дел в судах.

"Понятно, что формирование Следственного комитета связано с попыткой улучшить качество следствия, повысить оперативность расследования. Это объективные причины. Но здесь замешаны и политические интересы, и в том числе желание в выгодном свете выглядеть перед Евросоюзом", - отметил Валерий Зиястинов.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, считает ли Зиястинов, что Следственный комитет создается как политическое оружие, помощник прокурора сказал, что журналист сам ответил на это. По мнению помощника прокурора Алтайского края, российский Следственный комитет может повторить судьбу Следственного комитета в Казахстане. "В Казахстане комитет просуществовал всего два года. Через два года там поняли, что сделали не то, что хотели. И Следственный комитет был упразднен", - пояснил собеседник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.