ГУВД Красноярского края предостерегло граждан при пользовании кредитами двух банков

Красноярск, 21 марта 2007, 09:21 — REGNUM  ГУВД по Красноярскому краю рекомендует гражданам быть предельно осторожными при пользовании кредитными продуктами коммерческих банков "Русский Стандарт" и "Хоум кредит энд Финанс Банк". Данные банковские учреждения предлагают населению одни из наиболее выгодных, на первый взгляд, кредитных условий, особенно, по потребительским и экспресс-кредитам. Однако, такой упрощенной схемой кредитования создаются условия, способствующие различного рода мошенничествам, сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе ГУВД.

Предлагаемые банками кредитные пакеты несут в себе массу скрытых условий и платежей, зачастую оборачивающихся для простого потребителя "кабальными" ситуациями, считают в ГУВД. В частности, каждый кредитный договор включает в себя "комиссионные платежи за открытие и обслуживание ссудного счета". Это не является обязательным требованием, согласно действующим нормативным документам, и увеличивает процентную ставку по кредиту в полтора раза. Вторым моментом является взимание банками денежных средств за досрочное погашение кредитов, в то время как законом предусмотрено только дача согласия банка на такое погашение.

Третий, и самый важный момент, с которым сегодня столкнулись многие красноярцы, отметили в пресс-службе ГУВД, это предоставление банками "надежным клиентам", имеющим положительную кредитную историю, пластиковых карт с денежными средствами. Клиент может воспользоваться ими в любое удобное для него время. Таким образом, производя платежи по кредиту из этих денег, впоследствии клиент уведомляется о том, что это являлось чем угодно (платой за пользование кредитной картой, за обслуживание счета, за пользование денежными средствами банка и т.п.), но не гашением суммы основного долга. Возможен также вариант внесения процентов по кредиту, а по выплате клиентом, на его взгляд, всего долга, человек получает уведомление о задолженности. В результате заявленные банками процентные ставки по кредитным договорам реально возрастают почти в два раза. При этом необходимо иметь специальное экономическое образование или быть специалистом в данной области, чтобы понять это из текста кредитного договора, добавили в ГУВД.

ГУВД по Красноярскому краю рекомендует гражданам в случае нарушения их прав по аналогичным случаям обращаться в территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail