На Ямале началась подготовка ко Второму международному десятилетию коренных народов мира

Москва, 21 марта 2007, 09:15 — REGNUM  Комплексный план по проведению в России Второго международного десятилетия коренных народов мира, а также современные тенденции и проблемы социально-экономического и этнокультурного развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ обсудили 20 марта в Салехарде на заседании национального оргкомитета по подготовке и проведению форума, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Национальный оргкомитет возглавляет министр регионального развития РФ Владимир Яковлев. В состав комитета вошли представители Министерства образования и науки РФ, Минздравсоцразвития, департамента по региональной политике Управления президента РФ и Минкультуры России. Членами комитета также являются руководители профильных комитетов: Геннадий Олейник - председатель комитета Совета Федерации РФ по делам Севера и малочисленных народов, Валентина Пивненко - председатель комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока, а также губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, спикер ямальского парламента, представители Ненецкого автономного округа, Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа и другие.

Национальный оргкомитет имеет статус правительственной комиссии, которая разрабатывает и представляет на утверждение в Правительство РФ комплексный план мероприятий на Второе международное десятилетие.

Участники заседания Национального оргкомитета приняли решение доработать национальный доклад "Итоги проведения в РФ Первого международного десятилетия коренных народов мира" с учетом всех замечаний и дополнений, прозвучавших на совещании, и направить его в федеральные органы исполнительной власти и субъекты РФ для использования в работе. Принято решение рекомендовать МИД РФ проинформировать ООН об итогах проведения в России Первого международного десятилетия коренных народов мира. Комплекс первоочередных мер по проведению в Российской Федерации Второго международного десятилетия коренных народов мира был в целом одобрен. Национальный оргкомитет рекомендовал Минрегионразвития РФ внести комплекс мер в правительство России в установленном порядке.

Участники мероприятия побывали в департаменте природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса Ямала, специалисты которого провели презентацию территориального банка данных первичной геолого-геофизической информации. Затем посетили Салехардскую окружную больницу, Ледовый дворец и многопрофильную гимназию. Также участники заседания побывали в райцентре Приуральского района - поселке Аксарку.

Справка:

Второе международное десятилетие коренных народов мира в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН провозглашено с 1 января 2005 года. Его цель состоит в дальнейшем укреплении международного сотрудничества в решении проблем, стоящих перед коренными народами в таких областях как культура, образование, здравоохранение, права человека, окружающая среда и социально-экономическое развитие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail