Осужден читинский предприниматель, на производстве у которого погибли 4 китайца

Чита, 21 марта 2007, 09:01 — REGNUM  Мировой судья судебного участка № 46 Петровск-Забайкальского района вынес обвинительный приговор 30-летнему предпринимателю из города Петровск-Забайкальский Читинской области Ивану Кужлеву. Он приговорил его за организацию незаконного пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации и нарушение правил охраны труда, что повлекло по неосторожности смерть человека (ч.1 ст. 322-1, ч.2 ст. 143 Уголовного Кодекса РФ), к двум годам лишения свободы условно с лишением права заниматься лесозаготовительной деятельностью и переработкой древесины сроком на один год. Об этом 21 марта ИА REGNUM сообщили в пресс-центре прокуратуры Читинской области.

Как пояснила начальник отдела прокуратуры области Екатерина Ермолина, являясь индивидуальным предпринимателем, занимавшимся поставками лесоматериалов в Китайскую Народную Республику, в период с января 2005 года по декабрь 2006 года Кужлев организовал незаконное пребывание 21 гражданина КНР на территории Российской Федерации, их трудовую деятельность и проживание на принадлежащих ему производственных объектах, обеспечивая тех питанием и денежными средствами. При этом он изымал у иностранцев паспорта, миграционные карты и визы, не возвращал их владельцам по истечении срока пребывания на территории России.

В июне 2006 года Кужлев нарушил правила охраны труда четверых рабочих из Китая, которые с его ведома и согласия осуществляли пропитку отгружаемых пиломатериалов химическим веществом - пентахлорфенолятом натрия, являющимся запрещенным к применению пестицидом. В результате, 29 июня 2006 года все четверо работников были доставлены в районную больницу с признаками отравления, где через сутки скончались. Как показала экспертиза, смерть потерпевших наступила от отравления применявшимся в производстве пестицидом.

Подсудимый свою вину признал полностью, в содеянном раскаялся. Суд учел наличие у него на иждивении двух малолетних детей, а также возмещение вреда за смерть потерпевших их родственникам. Представители потерпевших заявили в суде, что не имеют претензий к Кужлеву.

Уголовное дело расследовалось прокуратурой Читинской области. Приговор суда вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.